Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой обсудил основные направления нацпроекта «Демография». Чиновники и эксперты прогнозируют, что средняя продолжительность жизни в стране будет неуклонно расти. По словам вице-премьера, к 2025 году здоровый россиянин должен прожить до 67 лет, а рождаемость увеличится до 2 детей на одну женщину.

Потенциальные долгожители

Перед государством стоят задачи продления здоровой и активной жизни, пишет «Российская газета». «Такие задачи содержатся в новом национальном проекте „Демография“, на их решение в течение шести лет планируется направить из бюджета почти 3,6 триллиона рублей», — заявила Татьяна Голикова.

Помимо совершенствования медпомощи и развития гериатрии нацпроект предусматривает содействие в занятости людям старших возрастов. К уже упоминавшимся в прессе чиновниками разных ведомств мерам по защите граждан предпенсионного возраста от увольнения, необходимости программ переобучения и повышения квалификации прибавилась идея о социальной ответственности бизнеса.

Руководитель секции Совета «Старшее поколение» Мария Морозова даже привела конкретный пример: «Наши усилия должны быть направлены на сохранение материального положения пожилых людей. Уже есть примеры, когда сами работодатели проявляют социальную ответственность в отношении людей старшего возраста. Например, в одной компании существует просветительская программа для пожилых в офисах продаж».

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Фото: АГН «Москва»/Сергей Киселев

Пример социальной ответственности одной компании, конечно, впечатляет и вдохновляет потратить 3,6 трлн рублей на продление активного долголетия россиян для их же пользы. Татьяна Голикова призвала внедрять новые для России методы поддержки пожилых и продления их здоровой жизни, создавая для этого социальную инфраструктуру. А Мария Морозова подвела научную базу под эту инициативу: «Доказана роль социального окружения в сохранении когнитивных функций человека. Социальные связи, общение замедляют старение мозга». Продлевать молодость мозга танцами, йогой и другими видами физической активности поможет государство.

Не спортом единым

Пожилым россиянам ещё предстоит осваивать цифровую грамотность. Программа «цифровизации» страны предусматривает борьбу с «цифровой неграмотностью» среди жителей страны всех возрастов. Для детей это будут новые программы в школах. А для людей старшего поколения спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков предлагает несколько мер: «Первое — это так называемые университеты серебряного возраста, когда люди после 50 снова идут в вузы и переучиваются, получают знания, навыки, чувство наступающего времени, которое позволяет им оставаться активными и реализовывать проекты. Второе — это создание специализированных рабочих мест, которые комфортны для людей в соответствующем возрасте и востребуют их опыт».

Пропаганда долголетия предусматривает и борьбу с вредными привычками. Эксперты убеждают публику в том, что ранний выход на пенсию сокращает активный период жизни. На пенсии люди начинают больше пить, чаще болеть. Это приводит к низким показателям продолжительности жизни. А те, кто работают дольше, чувствуют себя бодрее, веселее и проживут больше. Министр здравоохранения Вероника Скворцова прославилась своим заявлением о продлении периода детства до 30 лет, но и коллеги стараются не отставать от неё в оригинальности заявлений.

Вероника ВоронцоваФото: News.ru/Руслан ИсхаковВероника Воронцова

Упрёки чиновникам в том, что показатели продолжительности жизни в России еще далеки от европейских, парируются в стиле «сами виноваты». Россияне живут меньше, чем европейцы, из-за вредных привычек, малоподвижного образа жизни, и ранний выход на пенсию только усугубляет ситуацию. Но теперь государство решительно возьмётся за её исправление. Пропаганда здорового образа жизни, борьба с вредными привычками — одна из линий информационного сопровождения идеи пользы пенсионной реформы. Решение правительства надо воспринимать как стимул лучше питаться, «вставать на лыжи» и жить дольше. Всё во имя человека, всё во благо человека.

Опыт СССР

Советские методы кампанейщины повторяются как под копирку. В свое время генсек Михаил Горбачёв начал антиалкогольную кампанию с целью поднять производительность труда и ускорить экономический рост. Складывается впечатление, что старые методички достали из пыльных сундуков и снова пустили в ход. При этом совершенно не учитывается, чем закончились призывы государства к советским гражданам меньше пить и больше заниматься спортом.

Сейчас вместо «ускорения» с высоких трибун говорят о «прорывах» и «рывках». Как и в прежние времена, власти не намерены обсуждать с гражданами свои планы. Принуждение к активному долголетию проводится ради блага людей без их согласия.

Сотрудники районного отделения социального обеспечения оформляют пенсионеру Александру Маристову бесплатную путевку в дом отдыха для супругиФото: РИА Новости/Виктор ЧерновСотрудники районного отделения социального обеспечения оформляют пенсионеру Александру Маристову бесплатную путевку в дом отдыха для супруги

Однако при всей схожести с советскими методами политической коммуникации есть существенное различие между антиалкогольной кампанией и пенсионной реформой. В советском обществе действовал уравнительный принцип распределения материальных благ. Государство предоставляло множество социальных льгот населению. В современной России большой разрыв в благосостоянии между самыми богатыми и самыми бедными. Экономическая стагнация неуклонно сокращает «средний класс». В официальной статистике появилось понятие «работающие бедные». Это люди рабочих специальностей, которым едва хватает денег на самые необходимые нужды. Опросы показывают изменения в потребительском поведении: россияне отказываются от планов турпоездок, экономят на еде и одежде, влезают в кредиты на повседневные нужды.

По свидетельству министра труда Максима Топилина, «семьи с детьми составляют основную массу, основную когорту тех семей, которые у нас находятся за чертой прожиточного минимума. Из всей численности тех, кто находится ниже уровня прожиточного минимума по доходам, по нашим оценкам, почти 70% — это семьи, которые имеют детей».

Долголетие закладывается с детства

Дети, растущие в бедных, нищих семьях, лишены многих возможностей для здорового развития. Чтобы вкусить блага, обещанные чиновниками россиянам пожилого возраста, до него ещё надо дожить. Но здоровый образ жизни стоит дорого. Нужно ходить в спортзал, а это стоит денег. Питаться натуральными продуктами, а не суррогатами на основе пальмового масла. Но натуральные продукты — это уже премиум-сегмент. Как прикажете выходить из положения миллионам граждан страны, которым и на дешевые продукты не хватает средств? Каким образом увеличивать продолжительность жизни, когда повышение пенсионного возраста сопровождается повышением тарифов ЖКХ, цен на бензин, прямых и косвенных налогов и сборов?

Жизнь становится дороже. Для привилегированной верхушки социальной пирамиды это не проблема. У богатой прослойки населения хватит денег на здоровое питание, фитнес и поездки на элитные курорты. А большинству придётся еще туже затягивать пояса, переходить на более дешевые и вредные продукты питания, отдыхать где придётся и как получится. Люди заняты банальным выживанием.

Реформа пенсионной системы высветила пропасть, разделяющую государственную бюрократию и «простых россиян». Такое положение вещей не продлится вечно. Сейчас повторяются пропагандистские приемы эпохи перестройки во время борьбы с алкоголизмом. Но схожая ситуация отчуждения правящего сословия и населения страны может привести к повторению политических сюжетов конца прошлого века в новых декорациях.