Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг снял с альянса ответственность за операцию в Ливии. По его словам, она была инициирована рядом европейских стран, которые затем поняли, что нуждаются в помощи НАТО.


«Иногда европейские союзники должны быть способны делать что-то без США. Мы не говорили, что все операции в НАТО должны быть с США», — сказал Столтенберг на конференции в Берлине.

Генсек НАТО также напомнил, что во время операции в Ливии он был премьером Норвегии. Кроме того, он подчеркнул, что ливийская операция была инициирована Францией и Великобританией, а Норвегия присоединилась.

«Когда мы встречались в Париже для принятия окончательного решения, НАТО за столом не было, альянса там не было», — приводит РИА Новости слова Столтенберга.

В 2011 году в Ливии начались вооружённые столкновения между правительственными войсками находившегося более 40 лет у власти Муаммара Каддафи и мятежниками, требовавшими его отставки. В марте этого же года Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия приняли решение вмешаться в ливийский конфликт, после чего Каддафи был свергнут и убит. В итоге Ливия превратилась в центр контрабанды, а также перевалочный пункт нелегальных мигрантов из Африки в Европу.

Ранее News.ru писал о том, что из бельгийских банков выведена часть средств убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи. Со счетов были сняты проценты, на которые не распространялся запрет Совбеза ООН. Доступ к финансам Каддафи был заморожен по решению Совбеза ООН в 2011 году. Тогда на его счетах в четырёх банках находилось более 14 миллиардов евро.