USD  66.4725 EUR  77.7529
GOLD1,203 $   Brent79.08 $ Bitcoin6,726.65 $
МОСКВА26°C15:37
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Борьба за язык на языках

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто Zuma\TASS

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто

в мире [ версия для печати ]
Венгрия просит пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом

Будапешт потребует пересмотреть соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за принятого Киевом закона «Об образовании». Такое заявление 9 октября сделал министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто во время встречи с лидерами закарпатских венгерских организаций и представителями церквей в Ужгороде.

По его словам, новый закон способен привести к ещё худшим последствиям для национальных меньшинств, чем было в годы СССР. «Неприемлемо, чтобы в ЕС в двадцать первом веке закрывались школы лишь потому, что учат на языках меньшинств», — заявил министр.

Петер Сийярто подчеркнул, что Венгрия всегда поддерживала Украину в стратегических для неё вопросах — реверс российского газа, европейские устремления, включительно с предоставлением безвизового режима, помощь раненным в АТО военнослужащим и их семьям, инвестиции в Закарпатье, но «вопрос языка обучения для венгерской общины для нас принципиальный». По его словам, в связи с этим он намерен в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран — членов Европейского союза в Люксембурге инициировать пересмотр соглашения об ассоциации с Украиной. Единственным средством влияния на Украину Сийярто считает увеличение международного давления на Киев.


Со своей стороны председатель местной обладминистрации Геннадий Москаль в ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства Венгрии также отметил, что ряд норм принятого закона не соответствует ратифицированным Украиной международным соглашениям и межгосударственным договорам и что статьи закона невозможно реализовать в Закарпатье — в школах с преподаванием на языке национальных меньшинств.

Ранее глава МИД Венгрии отказался от предложения украинского коллеги Павла Климкина посетить Ужгород вместе — выслушать венгерскую диаспору и начать предметный диалог. Комментируя инициативу Климкина, Сийярто заявил, что тот «опоздал» и мнение закарпатских венгров «следовало спрашивать до принятия закона».

Напомним, 5 сентября Верховная рада приняла закон, который начинает реформу образования на Украине. Этот документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в стране станет целиком украиноязычным. На следующий день, после одобрения скандального закона украинским президентом, Сийярто официально заявил, что решение Порошенко — «стыд и разочарование» и что «Украина может забыть об интеграции в Европу».

5 октября Венгрия призвала Россию объединиться для совместного давления на Украину. По словам заместителя главы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартона Генгеши, соседи Украины должны вместе выступить против закона об украинизации образования. Уполномоченный президента Украины и первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко назвала действия Будапешта «позаимствованной у России тактикой спекулирования» и подчеркнула, что закон «Об образовании» предусматривает расширение использования государственного языка — «европейского и либерального».

К чему приведёт решение Киева, пока не ясно, но есть все основания предполагать, что украинское руководство не пойдёт на обострение отношений с Венгрией и Румынией и предоставит «широкие полномочия» региональным властям в местах компактного проживания нацменьшинств. Тем самым Киев покажет, что проводит свою независимую линию, но в случае необходимости готов на конструктивный диалог с соседями в Восточной Европе. Однако могут быть и другие варианты.

Доцент кафедры стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин, специально для News.ru:

— Во-первых, это элемент внутриполитической борьбы в самой Венгрии. Там достаточно популярны правые лозунги в защиту «венгерского мира». Но если вспомним историю, то Венгрия — это одна из тех стран, где действительно можно говорить о «венгерском мире» как об идее. Венгры проживают в Воеводине, Трансильвании, в двух регионах Словакии, на Украине. Проблема национальных меньшинств и их международно-правовой защиты всегда была актуальна для Венгрии. Ультраправая партия «Йоббик» и, как я уже сказал, в целом правое движение в стране использует связанные с этим лозунги в своих политических целях, а закон действительно необъективен по отношению к нацменьшинствам. Которые, в свою очередь, обозначают свои позиции на долгосрочную перспективу, имея в виду, что государственность Украины не вполне устойчива.

Во-вторых, тезис о пересмотре соглашения об ассоциации — это, скорее, внутриевропейский пиар-ход. Реально Венгрия не может выдвинуть никаких серьёзных условий и как-то серьёзно повлиять на «интеграцию Украины в Европу». Другое дело, что ситуация может быть использована европейцами для давления на Киев. Хотя у сопредельных государств в рамках балто-черноморской дуги теоретически должны быть хорошие отношения, но на двустороннем уровне дела обстоят иначе. То же самое можно говорить о странах «Вышеградской четвёрки» (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия).

Я думаю, что языковой вопрос будет периодически подниматься в венгерском общественном мнении и политике, тем более что Украина не демонстрирует желание налаживать отношения с национальными меньшинствами в духе гражданской нации. Но вряд ли это будет серьёзным фактором, который резко изменит политику Киева, а тем более — приведёт к «отпадению» территорий Закарпатья.


самое читаемое
Другие новости
Top