Фото: Friso Gentsch/dpa/Global Look Press

Федеральный окружной суд американского штата Канзас вынес приговор россиянке Богдане Осиповой по делу о похищении собственных детей и вымогательстве.


Присяжные сочли, что она незаконно вывезла своих троих детей от брака с американцем Брайаном Мобли из США в Россию и требовала от мужа выплаты алиментов. Суд приговорил её к семи годам лишения свободы за похищение и вымогательство.

Судья отказался принять заявление россиянки о насилии со стороны мужа, заявив, что она не предоставила соответствующих доказательств. Он также обвинил её в попытке воспрепятствовать правосудию.

По требованию обвинения инстанция обязала женщину сделать всё возможное для возврата детей в Штаты. Довод о том, что это находится в ведении российской юстиции, судья также не принял.

Защита Осиповой намерена обжаловать приговор. Сама она заявила о готовности отказаться от американского гражданства и уехать в Россию, сообщает РИА Новости.

Ранее News.ru писал, что МИД РФ потребовал освобождения Осиповой. При этом официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что американские власти готовы освободить её, но только при условии, что она вернёт детей отцу.