Власти Великобритании готовят законопроект, цель которого — защита подростков в Интернете. Ключевыми его положениями являются запрет на проставление лайков, а также возможности поделиться публикацией для лиц, не достигших 18 лет.


Технологическую реализацию нововведений хотят возложить на сами соцсети. Речь в первую очередь идёт о Facebook и Instagram. При этом их лишат права делиться личными данными несовершеннолетних пользователей и использовать их в коммерческих целях. Отслеживать перемещения подростков так же будет запрещено. Компании-нарушителю будет грозить штраф в размере 4% годового оборота.

Опрошенные The Times эксперты предполагают, что для выполнения предложенных правил владельцам соцсетей придётся либо создать дополнительные «детские» версии своих сайтов, либо вводить новые меры безопасности и для взрослых пользователей. Ограничения могут стать слишком обременительными для ряда иностранных IT-гигантов и вынудить их уйти с британского рынка, пишет «Ридус».

Такие меры хотят ввести после волны критики, обрушившейся на технических гигантов со стороны депутатов и общественных деятелей. Так, например, принц Гарри обращал внимание на то, что социальные медиа, по его мнению, вызывают «большее привыкание, чем наркотики и алкоголь».

Ранее News.ru писал, что Facebook и Instagram теперь будут сообщать пользователям о проведённом в них времени. Новинка, которая поможет бороться с зависимостью от социальных сетей, станет доступна всем юзерам в ближайшие две недели.