Фото: FrankHoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

«Википедия» пошла на решительные меры против принятия директивы Евросоюза об авторском праве. Сразу четыре версии интернет-энциклопедии (немецкая, датская, чешская и словацкая — News.ru) с 21 марта стали недоступны пользователям.


На главной странице сайта на чёрном фоне появилось заявление, в котором говорится, что правовые изменения могут привести к значительному ограничению свободного Интернета, и что они могут «значительно ухудшить свободу выражения мнений, творческую свободу и свободу прессы». По словам правового руководителя Wikimedia Джона Вайцмана, он надеется, что временное закрытие сайта приведёт к изменениям.

Это наиболее радикальные меры, на которые мы можем пойти, чтобы привлечь внимание к чему-либо, — отметил Вайман.

Он также надеется, что реформа все еще может быть изменена, поскольку она может создать серьезные проблемы для «Википедии» и других некоммерческих сайтов. Европейский парламент должен принять решение о директиве в следующий вторник, 26 марта, сообщает Deutsche Welle.

Ранее News.ru сообщил, что независимые акционеры Volkswagen AG, члены наблюдательного совета и общественность высказали порицание гендиректору концерна Герберту Диссу за речь перед топ-менеджерами компании. В его словах многие услышали отсылку к нацистской Германии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен