Расторжение договора, в соответствии с которым Россия арендует казахстанский город Байконур, возможно лишь по решению глав двух государств. Об этом заявил журналистам представитель госкорпорации Роскосмос в Казахстане Анатолий Красников.


Один из корреспондентов напомнил о предложении одного из казахстанских парламентариев денонсировать договор с Россией об аренде Байконура, сообщает ТАСС.

Вопрос вывода города из-под аренды находится исключительно в ведении межгосударственных отношений. В этой связи, если этот вопрос и будет решаться, то он будет решаться на уровне глав государств, — цитирует агентство ответ Красникова.

Ранее депутат Сената (верхней палаты парламента) Казахстана Мурат Бактиярулы предложил забрать Байконур у России. Также он выступил с инициативой рассмотреть вопрос передачи в аренду российской стороне только площадки для запуска космических ракет.

Кроме того, Красников сказал, что в настоящее время стороны не обсуждают вопрос о компенсации российской стороной ущерба Казахстану, причинённого в результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре в 2013 году.

Этот вопрос обсуждался на наших двусторонних переговорах, были приняты определённые решения. Казахстанская сторона согласилась с этими решениями, поэтому я не вижу здесь предмета для обсуждения, — ответил представитель Роскосмоса.

Казахстан оценил ущерб на сумму более $36 миллионов.

News.ru писал, что власти Казахстана пообещали соблюдать все двухсторонние договорённости по Байконуру. Договор об аренде космодрома продлён до 2050 года.