Фото: Nikolay Titov/Russian Look/Global Look Press

Власти Узбекистана решили заменить георгиевскую ленточку в честь Дня Победы на ленты в цветах национального флага республики. Премьер-министр Абдулла Арипов уже распорядился изготовить и раздать 100 тысяч таких лент.


В Facebook по этому поводу будет развёрнута агитационная компания, в рамках которой пользователи будут публиковать изображение узбекского флага. Арипов заявил, что к этой акции должны присоединиться певцы, актёры, спортсмены, юмористы, сообщает Вести.uz.

Это мероприятие неофициальное, поэтому оно должно искренне объединить людей, — заявил Арипов во время селекторного совещания.

Поводом для запрета георгиевской ленточки стало мнение части местных историков, которые связывают с символом Победы негативный контекст.

Во время колонизации нашей родины царской Россией многие генералы и офицеры были награждены орденом и лентой Святого Георгия, учреждённых Екатериной II в 1769 году. На медалях, учреждённых специально для генералов и офицеров армии колонизаторов, были вписаны названия наших городов, захваченных путём истребления местного населения, и к этим медалям были прикреплены ленты ордена Святого Георгия, — заявили три года назад два узбекских историка.

Из-за этого в предыдущие годы местные жители сообщали, что водителей останавливали работники дорожной милиции и просили снять георгиевские ленточки. Милиция также раздавала ленты и наклейки в цветах национального флага.

Ранее News.ru сообщал, что сбор подписей за запрет георгиевских ленточек начали в Белоруссии. Авторы требуют ввести административную ответственность за их пропаганду. Петиция может быть направлена в Совет министров государства.