Призёр чемпионата мира — 2007 по биатлону Наталья Сорокина в эксклюзивном интервью News.ru объяснила ошибки Тамары Ворониной, вечные проблемы с ветром в Эстерсунде, поддержала приглашение в основной состав Ирины Старых и Екатерины Глазыриной и поделилась мнением о допинговых проблемах в России.


«Надо работать над ошибками после каждой гонки»

— В первый соревновательный день главным разочарованием стало выступление дебютантки Тамары Ворониной. Почему у неё не получилось в одиночной смешанной эстафете?

— Я её прекрасно понимаю. Для Тамары это полезный опыт. Не каждый спортсмен может в первом же старте на таком уровне показать свой результат. Юниорские соревнования и Кубок IBU, где у неё были успехи, — это соревнования другого уровня. Когда ты входишь в сезон, не знаешь, чего ожидать от соперников. В какой форме они находятся. Поэтому первая гонка всегда захлёстывает. Не каждый спортсмен может совладать с этими эмоциями. Воронина не ожидала таких скоростей и потерялась. Когда она адаптировалась к этой обстановке и успокоилась, стала работать в своём привычном режиме и достойно закончила гонку.

— Как оцените выступление Матвея Елисеева?

— Он просто молодец. Надеюсь, в этом сезоне будет выступать ещё лучше. Он показал себя хорошим бойцом, хотя в сингл-миксте у него были неурядицы в стрельбе. Думаю, что в этом сезоне он должен поверить в себя и показывать и дальше то, на что способен.

Матвей ЕлисеевМатвей Елисеевm_eliseev93/instagram.com

— Вы не раз выступали в Эстерсунде. Насколько там сложная ветровая обстановка?

— Каждый год одно и то же. В течение гонки погода может поменяться три раза. Там то солнце, то ветер, то снег. В смешанной эстафете ветер не останавливался, лишь стихал временами. Но ветер всегда присутствует. Кто-то там теряется и не справляется, но главное — не терять ритма стрельбы. Когда не зацеливаешься, больше шансов попасть. Так работают итальянки. Если зацеливаешься, очень сложно отработать на ноль.

— Насколько отставание ходом женской сборной в первых гонках сезона критично?

— Сложно судить по нескольким гонкам. Так, у Мироновой в смешанной эстафете тормозом стал свежий снег. Наверняка лыжи у неё были подготовлены на другую погоду. Мне тоже показалось, что девчонки выглядели в первый день тяжеловато, но на первом этапе особой лёгкости не было видно ни у кого. Все подошли к нему на небольшом загрузе. Когда у меня был первый старт, я уходила на дистанцию одной из последних и долго разминалась. Вроде привела себя в боевое состояние, но пробежала 200 метров, и меня вырубило. Сковало мышцы так, что я не могла нормально бежать, хотя и лёжку, и стойку отстреляла на ноль. Я просто добегала гонку. Девчонки также могли переволноваться перед стартом или не согреться. Разминочная зона там не очень удобная, что тоже может играть роль. На многие факты можно ссылаться на первом старте, но журить девчонок пока не стоит. Катюха Юрлова мне понравилась на первом этапе эстафеты. Она начала с хорошим настроем, сейчас повзрослела и помудрела. Она всегда была серьёзной и ответственной девочкой. Проблемы у неё пока со стойкой, но надеюсь, по ходу сезона она их решит.

— Как оцените нынешнее положение мужской команды?

— Про Матвея я уже сказала. Санёк Логинов, как всегда, вырулил нашу эстафету. Димка пока не очень хорошо стреляет, но, надеюсь, в других погодных условиях ему будет легче. Конечно, мы болеем за всех и хотим, чтобы был результат. Пока есть за что и поругать, и похвалить, но хочется прежде всего поддержать. Надеюсь, они сделают выводы из своих просчётов и станут мудрее в тренировочном процессе. От гонки к гонке нужно прибавлять за счёт анализа ошибок, которые можно не допускать в следующий раз. Когда ты будешь работать над ошибками после каждой гонки, результат не заставит себя ждать. Единственное, что если спортсмен не готов физически, тут и анализ не поможет.

«Старых и Глазырина заслужили место на Кубке мира»

— Ирина Старых выиграла на Кубке IBU на фоне слабых выступлений некоторых девушек в Кубке мира. Вы согласны, что не всегда нужно руководствоваться бумажными принципами, а важнее здравый смысл и чутьё тренеров?

— Я согласна. Мы обсуждали эту ситуацию. С одной стороны, должна быть ясность и доверие к тренерскому штабу и федерации, чтобы они понимали, что отбор проходит по-честному, но, с другой стороны, одно-два места должны оставаться на усмотрение тренеров, как это было и раньше. Тренеры должны решать, кто поедет, потому что они работают со спортсменами каждый день, анализируют их физическое состояние, знают, когда кто будет готов и выйдет на пик формы. Нужно держаться спортивного принципа. Нам с Улей Денисовой в своё время пообещали, что мы сможем, как Катя [Юрлова] и Ирина [Старых], приехать на отбор команды, но в последний момент нас не допустили. Олимпийский сезон 2009–2010 года оказался для нас потерян, хотя Ульянка тогда очень быстро бежала. С девочками тоже поступили некрасиво. Я полностью на их стороне, так как они заслужили свои места в команде. Пусть они сейчас и находятся на Кубке IBU, но они не первый год в сборной команде, уже прочувствовали Кубок мира в своё время, и можно для них сделать исключение. Это достойные спортсменки, которых нельзя сбрасывать со счётов. В каких-то гонках на Кубке мира они будут полезны. Когда-то должен наступить порядок у нас в биатлоне и отбор должен стать честным для всех.

Ирина СтарыхИрина СтарыхPETTER ARVIDSON/www.imago-images.de/Global Look Press

— Есть мнение, что их не пустили потому, что они не готовились в сборной команде. Но разве это так важно, тем более те, кто готовился отдельно, сейчас сильнее?

— Да я уже не знаю, где лучше готовиться: в сборной или в своей команде. Опыт показывает, что личный тренер знает свою спортсменку досконально и вреда ей не причинит, а тренеру сборной сложно индивидуально со всеми работать, когда в команде 16 человек. Индивидуальное задание каждому дать очень сложно. Когда разговор зашёл об анализе предыдущей работы спортсмена и мнении личного тренера, я заметила, что в моё время это не всегда учитывали, поэтому кому-то и лучше тренироваться с региональной командой, а потом собираться на отборочных соревнованиях и выявлять объективно лучших. Всё идёт к тому, что сборную скоро разгонят и все будут готовиться дома.

— При этом и методики у всех будут индивидуальные. Я уверен, что Виталий Норицын — неплохой тренер, но, судя по результатам, мягко говоря, не всем его работа подходит. Так, может, лучшим спортсменам просто давать госфинансирование и право выбора, с кем тренироваться, чем загонять всех под одну гребёнку?

— Согласна, но они боятся того, что спортсмен будет форсировать подготовку и раньше времени выйдет на пик формы. Но ваша идея имеет право на существование. Опыт показывает, что спортсмены из регионов лучше показывают результаты, чем в сборной. Когда я готовилась с региональной командой, я не форсировала форму и планомерно выполняла нагрузки, отдавая отчёт, что, когда отберусь, мне тоже надо будет показывать результат, а не просиживать штаны на Кубке мира. Смысл готовиться, чтобы отобраться, и потом занимать 70-е места? Каждый спортсмен отдаёт себе отчёт в том, что он делает. К тому же у нас в случае неудачи замену найдут быстро. Сегодня ты в составе, завтра — другой. В этом у нас и проблема. Спортсменов в России не ценят, так как штат у нас слишком большой. В молодости у нас все хорошо бегают, а потом тишина. Очень трудно перейти во взрослый спорт, адаптироваться к Кубку мира и быть стабильным бойцом. Эта проблема идёт с детского спорта. Нужно менять подготовку с младших возрастов.

Сергей Булкин/News.ru

— Насколько спортсменов нервирует ожидание решения WADA и какой ваш прогноз на дальнейшее развитие событий?

— У них голова сейчас не особо забита. Конечно, вечером они узнают новости из Интернета, но, когда идут гонки, им совершенно не до этого. Они делают свою работу. Конечно, разговоры ходят, думаю, вечерами обсуждают эти вопросы, но зачем лишняя нервотрёпка перед стартом? Я бы на их месте старалась абстрагироваться от всего, не думать об этом и настраиваться на старты. Но пресса рулит, поэтому хочешь не хочешь, а нас это коснётся. Хотелось бы, чтобы всё это закончилось. Не тянули бы, а сказали «А» или «Б». А какой смысл затягивать процесс?

— Думаете, лучше побыстрее отмучиться и забыть?

— Конечно, дотянули до такого состояния, что сложно что-то скрывать. Если поймали за руку, лучше принять наказание, сделать выводы и начать всё с чистого листа. Сейчас родители видят, какой бардак творится в лёгкой атлетике, в зимних видах спорта, и думают, а стоит ли туда отдавать своих детей. Надо ли им это? У нас идёт пропаганда допинга. Люди думают, что вот он примет и потом жить хорошо будет, трудоустроится на какие-то посты. Мы своим отношением показываем, что ничего за этот допинг у нас не будет. Нужно принять какие-то меры, чтобы бороться с этим. Мы должны очиститься хотя бы сами перед собой. Иногда надо пожертвовать чем-то, чтобы наше следующее поколение стало лучше, и сейчас этот момент настал.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен