Прошедший тур Российской премьер-лиги череды громких сюрпризов не принёс. Разве что «Краснодар» не сумел обыграть дома «Оренбург» и отстал от лидирующего «Зенита» уже на пять очков. News.ru выделяет главных действующих лиц 19-го игрового дня.


 

Игорь Акинфеев

ЦСКА (Москва)

Претендентов на звание лучшего вратаря тура трое — Акинфеев, Рыжиков и Фролов. Из них 90 минут «в мыле» провёл только последний. Вратарь «Оренбурга» и пенальти отразил, и несколько чудо-спасений выдал. Ни «Рубин», ни «Енисей» сопоставимых проблем голкиперам не создали. ЦСКА и «Крылья Советов» выиграли уверенно — и не только по счёту.

Кипера «армейцев» выделим только из-за круглой даты. Матч против «Рубина» стал для Игоря 200-м подряд, сыгранным без замен. Эта серия длится с весны 2012 года. Акинфеев уже намного опережает Игоря Чугайнова. У ведущего защитника «Локомотива» 90-х годов — 177 матчей без замен (1995–2001).

Ко всему прочему, вратарь ЦСКА в юбилейном матче оставил свои ворота в неприкосновенности. И на шаг приблизился к другой знаковой цифре — 200 «сухих» матчей в чемпионатах России. В данный момент у Акинфеева их 195.

 

Дмитрий Скопинцев

«Краснодар» (Краснодар)

Одно из громких приобретений клуба Сергея Галицкого уже начинает оправдывать щедро выданные авансы. Для 22-летнего защитника игра с «Оренбургом» стала второй в составе «Краснодара». Причём экс-игрок «Ростова», как и неделей ранее со «Спартаком», начал со скамейки запасных.

Мурад Мусаев обратился к новобранцу сразу после перерыва. «Быки» пропустили под занавес первого тайма, нужно было отыгрываться. Скопинцев ожидаемо добавил агрессии впереди. Ничуть не смущаясь, что «Краснодар» играл в четыре защитника. И свой мяч он забил, замкнув головой подачу Петрова.

Не вина Дмитрия, что «Оренбург», отыгравшись в концовке, испортил хозяевам и лично Скопинцеву праздник.

 

Георгий Джикия

«Спартак» (Москва)

После вылета из Кубка России от «Спартака» ждали работы над ошибками. Тем более в теории соперник вроде бы позволял. Но на практике вышло иначе — «Динамо» заставило забыть все предстартовые прогнозы. Уж на ничью «бело-голубые» в тот вечер в Химках точно наиграли.

Джикия — один из персональных виновников того, что этого не произошло. Капитан «Спартак» успевал и Айртона страховать, и атаки своей команды зачинать, и за форвардов отрабатывать. Именно обводящий удар Георгия после розыгрыша штрафного и принёс «красно-белым» столь нужную победу.

11 перехватов и 90% выигранных единоборств — это лишь красивые цифры. Запомнится другое: как Джикия выбил мяч из пустых ворот после удара Луценко, избавив Олега Кононова от лишних вопросов.

 

Максим Беляев

«Арсенал» (Тула)

Команда Игоря Черевченко сделала то, что в текущем сезоне удавалось немногим. В Ростове-на-Дону не пропускали всего четыре команды. Последний раз — ЦСКА в декабре. Оступались в обители «Ростова» даже лидеры чемпионата России — «Зенит» с «Краснодаром».

При этом оборону «Арсенала» не назовешь непроходимой. Больше туляков пропускают только «Анжи», «Урал» и «Енисей». Думается, правда, что эта болезнь останется в прошлом. С возобновлением чемпионата «оружейники» проводят «на ноль» вторую игру подряд. До этого — с ЦСКА и вот сейчас — с «Ростовом».

Заслуги Максима Беляева в нарождающейся серии немало. Иначе не стал бы Станислав Черчесов тащить защитника «Арсенала» в сборную. В обход Нойштедтера и Граната, Сорокина и Камболова.  И уж точно не стал бы публично говорить об ощутимом скачке в развитии футболиста.

 

Игорь Дивеев

ЦСКА (Москва)

Объявляя состав на матч с «Рубином», пресс-служба ЦСКА определила дебютанта на правый фланг обороны. Хотя, конечно, взятый в аренду с последующего правом выкупа Дивеев — центральный защитник по своему амплуа. На этой позиции он и принял участие в разгроме казанцев.

Гончаренко, знакомый с Дивеевым по совместной работе в «Уфе», остался доволен. Отмечал смелость 19-летнего защитника. Перехваливать Игоря, разумеется, не стоит, но и не замалчивать заслуги не стоит. Среди всех игроков обороны у него — лучшая точность передач. Хорош новобранец был и в единоборствах.

Радует, что Игорь не стушевался. С каждой минутой в официальных встречах Дивеев будет добирать в уверенности. Тогда уйдёт видимая спешка при приёме мяча.

 

Джефферсон Фарфан

«Локомотив» (Москва)

Наряду с братьями Миранчуками Джефферсон несёт на себе тяжкое бремя лидера «Локомотива». Всё это — в отсутствие Фернандеша, который никак не закроет с клубом контрактный вопрос. Вот и в матче с «Анжи» 34-летний перуанец был одним из главных действующих лиц. Но уже наряду со Смоловым.

У Джефферсона те же «гол + передача», что и у Фёдора. Игру в Махачкале при желании можно легко свести к формуле: Смолов отдавал — Фарфан забивал, Фарфан отдавал — Смолов забивал.

 

Маурисио Перейра

«Краснодар» (Краснодар)

Команда Мурада Мусаева не провела образцово-показательный матч, но и по такой игре Перейра не разочаровал. Во встрече с «Оренбургом» уругваец, не изменяя себе, умело открывался под передачи и находил острые продолжения на Ари. Одно из них и привело к ответному голу.

А ещё именно Маурисио заработал для Ари пенальти, опередив в штрафной Терехова. Но удар бразильца с российским паспортом парировал Фролов.

Остаётся лишь пожалеть, что Перейра не продлевает контракт с «Краснодаром». Этим летом наш чемпионат лишится одной из главных своих звёзд. Не по раскрученности, что важно, а по игре.

 

Роман Ерёменко

«Ростов» (Ростов-на-Дону)

В ничейной игре с тульским «Арсеналом» в принципе сложно выделить героя, а уж тем более тура. Но если кто и солировал на «Ростов-Арене», так это русский финн. Экс-хавбек «Спартака» в этой встрече был нацелен на ворота, показав при этом высокую конкретику. Из трёх его ударов два угодили в створ.

Также Ерёменко привычно вёл игру «Ростова», ассистировал партнёрам и старался найти нетривиальное решение в атаке. Судя по результату, вышло не очень. Судя по отзыву тренерского штаба дончан — тоже. Очевидно одно — Роман может лучше.

 

Эмилиано Ригони

«Зенит» (Санкт-Петербург)

Появление Ригони в основе — большой сюрприз от Сергея Семака. Раньше наставник «Зенита» не жаловал 26-летнего аргентинца. Без особого сожаления отправил в аренду в «Аталанту», очень удивился, когда Эмилиано досрочно вернули в январе, и даже не включил в заявку на Лигу Европы.

На счастье Ригони, ротацию никто не отменял, а Семак — вдумчивый специалист и волю эмоциям при принятии решений не даёт. Своим шансом аргентинец воспользовался сполна. Заменив в стартовом составе Мака, Эмилиано стал героем матча с «Уфой». Ассистировал Сердару Азмуну в эпизоде с ответным мячом, а затем отличился уже сам.

Этот гол стал для Ригони первым за «Зенит» с 2017 года. И, дай Бог, не последним. Все стандарты с «Уфой» исполнял именно Эмилиано. Что это, как не свидетельство тренерского доверия?

 

Фёдор Чалов

ЦСКА (Москва)

Лучший бомбардир чемпионата России в матче с «Рубином» упрочил своё лидерство в гонке снайперов. На 83-й минуте Чалов удвоил преимущество «армейцев», уверенно распорядившись мячом в штрафной соперника. Поучаствовал Фёдор и в первом голе, ставшим победным. Его передача пяткой под удар Нисимуре — одно из украшений тура.

Чалов из тех, чей свежий вызов в сборную России не вызывает вопросов. Его игра радует глаз сочетанием зрелости со стабильностью. Хочется верить, что на этот раз Фёдор одними тренировками у Станислава Черчесова не ограничится и дебютирует-таки за главную команду страны.

 

Фёдор Смолов

«Локомотив» (Москва)

«Анжи» не тот соперник, по матчу с которым можно делать глобальные выводы. А уж тем более кричать «Федя вернулся!». Но махачкалинцы не так просты, как может показаться. Команда у Магомеда Адиева голодная и зубастая, что и показала прошлая игра с «Оренбургом».

Да и Черчесов видел Смолова не только в игре с одним из аутсайдеров чемпионата, но и в тренировочном процессе. Когда наставник сборной России говорит, что проблемы у форварда «Локомотива» позади и Фёдор вновь ни много ни мало боевая единица, ему хочется верить.

В матче с «Анжи» Смолов забил впервые с ноября 2018 года. К тому же отдал голевую передачу. В целом Фёдор был очень полезен, о чём свидетельствует статистика: из пяти его ударов четыре пришлись в створ ворот, он отдал шесть передач под удар и совершил пять успешных обводок.

Нет, вы как знаете, но к Черчесову стоит прислушаться. Хотя бы насчёт Смолова.