В португальском городке Монтемор-у-Велью стартует чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Соревнования пройдут с 23 по 27 августа. В программе состязаний — дистанции длиной 200, 500, 1000 и 5000 метров. Российская команда выставила боевой состав на мировой турнир. News.ru оценил медальные перспективы сборной России.

Байдарочники

В этом году на турнир поехали победители и призёры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Рядовых в команде нет. В мужских дисциплинах большие надежды на награды связывают с Романом Аношкиным, который на Играх — 2016 стал бронзовым медалистом на дистанции 1000 метров.

Отличных результатов можно ждать от двойки в составе Кирилла Ляпунова и Александра Дьяченко.

Неплохие шансы есть у нашей байдарки-четвёрки. По словам президента Всероссийской федерации по гребле на байдарках и каноэ России (ВФГБК) Евгения Архипова, они вполне могут побороться за более высокие места по сравнению с прошлым годом (4 место).

«Олимпийские чемпионы Юра Постригай и Александр Дьяченко сейчас в разных экипажах. Дьяченко выступает в двойке с Кириллом Ляпуновым, я рассчитываю, что они покажут себя с лучшей стороны», — заявил Архипов «Р-Спорт».

На самой длинной дистанции — 5000 метров — команду представит Николай Червов, победитель и призёр первенств мира и Европы прошлых лет.

В женских соревнованиях бороться за медали в индивидуальных дисциплинах будет Елена Аношкина, чемпионка Европы прошлого года. Вместе с ней защищать цвета национального флага будет Анастасия Панченко. Спортсменка выступит как за себя, так и за команду (в четвёрках на 500 метров).

В ВФГБК большие надежды также связывают именно с Еленой Анюшкиной, которая выступит в одиночке на 200 и 500 метров и на байдарке-четвёрке. В командном виде выступят Вера Собетова, Светлана Черниговская и Кира Степанова.

Каноисты

У каноистов медалей ожидают от бронзового призёра Олимпиады-2012, лидера сборной Ивана Штыля. 32-летний спортсмен выступит в трёх дисциплинах. Каноисты традиционно сильно выступают на чемпионатах мира из года в год, и в федерации надеются на Штыля, который выступит в одиночке и двойке на 200 метров и в четвёрке на 500 метров.

В двойке выступят Кирилл Шамшурин и Илья Первухин на дистанции 1000 метров. От них стоит ждать хорошего результата. Для Кирилла это выступление не будет единичным — он будет бороться за награды и в личном турнире.

На дистанции 500 должны «выстрелить» опытные Виктор Мелантьев и Владислав Чеботарь.

Также в составе каноистов поедут на чемпионат мира Михаил Павлов и Александр Коваленко.

В женском турнире вполне по силам побороться за награды высшей пробы Олесе Ромасенко. Как отмечала сама спортсменка, она находится в отличной форме и планирует побороться за самые высокие места.

«Нахожусь в отличной форме, в боевой готовности. Планирую на чемпионате мира побороться за медали и за высшую награду. Конечно, хочется две золотые медали, — сказала Ромасенко.

Из своих соперниц она выделила представительниц Канады, Венгрии, Польши и Бразилии.

Вместе с Ромасенко на ЧМ выступят Ксения Курач, Олеся Никифорова и Ирина Андреева.

На прошлом чемпионате мира в чешском Рачице сборная России завоевала пять наград (2−2−1), заняв третье место в общекомандном зачёте. Золотые медали завоевали Виктор Мелантьев и Иван Штыль (500 метров), Александр Коваленко и Иван Штыль (200 метров), серебро выиграли Олеся Ромасенко (200 метров) и Ирина Андреева, Олеся Ромасенко (500 метров). Бронзовые награды достались Виктору Мелантьеву и Вячеславу Чеботарю (1000 метров).

У России есть все шансы показать в Португалии результат лучше, чем в Чехии. В Монтемор-у-Велью около 1500 спортсменов из 66 стран разыграют медали в 12-ти олимпийских и 18 неолимпийских видах программы.