Спортивный арбитражный суд (CAS) в швейцарской Лозанне отменил решения Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении 28 российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил на сочинской Олимпиаде. Таким образом, апелляции атлетов были удовлетворены. Со «списком 28» можно ознакомиться здесь.

Также CAS частично удовлетворил апелляции 11 российских спортсменов на пожизненное отстранение от участия в Олимпийских играх и аннулирование результатов Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В список из 11 атлетов, результаты которых ранее МОК аннулировал, попали: бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Алексей Пушкарёв, Ильвир Хузин, лыжницы Юлия Иванова, Юлия Чекалёва, Анастасия Доценко, хоккеистки Галина Скиба, Анна Шибанова и Инна Дюбанок.

Спортивный арбитражный судФото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Vincent GuignetСпортивный арбитражный суд

Таким образом, CAS подтвердил, что данные 11 спортсменов были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил, их результаты, показанные на Олимпиаде в Сочи, аннулированы, но суд заменил им пожизненное отстранение от Олимпийских игр на отстранение только от Игр-2018 в Пхёнчхане.

Между тем в МОК огорчились решением суда.

«МОК очень огорчён, что доказательства, по мнению CAS, оказались недостаточными, чтобы подтвердить существование системных манипуляций с антидопинговой лабораторией в отношении других 28 случаев. CAS потребовал ещё более высокий порог в отношении необходимого уровня доказательств, чем комиссия Дениса Освальда», — сказано в пресс-релизе организации. В МОК добавили, что планируют изучить мотивировочную часть решений суда в Лозанне.

Также в МОК заявили, что вердикт CAS не значит, что атлеты из группы 28 оправданных спортсменов будут приглашены на Игры.

«Отсутствие санкций автоматически не превращается в привилегированное приглашение. В этом контексте важно отметить, что генеральный секретарь CAS на своей пресс-конференции также настаивал на том, что решение CAS „...не говорит о том, что эти 28 спортсменов объявлены невиновными“», — говорится в заявлении МОК.

Сергей Алексеев, председатель комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России, курировавший юристов на заседаниях CAS, специально для News.ru:

Фото: youtube.com/ntv

— Мы добились того, чтобы решение по российским спортсменам рассматривалось с опорой на мнение двух сторон — МОК и российских спортсменов. Были приняты доказательства и нашей стороны. Наша позиция полностью дискредитировала позицию МОК. Впервые была заслушана позиция российской стороны, которая убедила CAS в необоснованности и незаконности решений МОК. В подготовке позиции российской стороны активную роль сыграла комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России.

— МОК заявил, что вердикт CAS не значит, что оправданные россияне будут приглашены на Олимпиаду в Пхёнчхан. Это так?

— Да. Решение, принятое CAS, не означает, что МОК пригласит реабилитированных CAS действующих спортсменов на Олимпийские игры. МОК принял беспрецедентное решение и наделил себя правом приглашения по односторонне сформированным критериям, причём применительно только к России. Это дискриминационная правовая контракция, которая противоречит Олимпийской хартии.

— Какой следующий шаг намерены предпринять?

— Следующим этапом восстановления и защиты прав российских спортсменов является подача исков в государственные суды, в конечном счёте — в Европейский суд по правам человека в соответствии со статьями 6 и 14 и другими положениями Европейской конвенции по правам человека. В этой связи Ассоциацией юристов России сформирована рабочая группа, составляется дорожная карта по восстановлению нарушенных прав российских спортсменов со стороны МОК, Международного паралимпийского комитета (МПК) и их функционеров.

— Сколько принципов Олимпийской хартии нарушил исполком МОК своим решением от 5 декабря?

— Как минимум четыре принципа, в результате чего имеет место дискриминация, нарушение права на самоопределение, гражданство и самоидентификацию. Эти нарушения подлежат обжалованию в Европейском суде по правам человека.