Зеленый чай считается эталоном здорового напитка, но его избыточное употребление может серьезно навредить организму. Иногда такой напиток не лечит, а калечит.

Главная опасность — высокое содержание кофеина и танинов, способных вызвать:

  1. Передозировку кофеином — тремор, тахикардию, бессонницу (в одной чашке — до 30 мг, а при пяти-шести чашках — симптомы передоза).
  2. Дефицит железа — танины блокируют его усвоение, что опасно при анемии.
  3. Проблемы с печенью — при приеме более трех чашек в день возможна токсическая нагрузка из-за полифенолов.

Кому особенно вреден?

  • Гипертоникам (резко повышает давление)
  • Беременным (риск выкидыша из-за стимуляции матки)
  • Людям с болезнями ЖКТ (провоцирует изжогу и боли)

Безопасно пить не более двух чашек до 16:00, выбирать слабозаваренный чай (1–2 минуты заварки). В остальное время — категорически нельзя.

Ранее стало известно, какой напиток убивает печень не меньше алкоголя.