Осенью часто плохое настроение компенсируют едой, рассказала в беседе с «ФедералПресс» врач-диетолог Марина Макиша. По ее словам, в это время года повышается активность эмоционального аппетита.

Осенью начинает сокращаться световой день. Повышается склонность к депрессиям, к такому печальному настроению. Люди пытаются компенсировать это состояние, но именно с помощью еды. То есть нужно понимать, что речь идет как раз о повышении активности эмоционального аппетита, — объяснила медик.

Врач порекомендовала выбирать, например, легкие супы вместо жирных и наваристых. Однако не получится поменять рацион, если человек не может переключиться, подчеркнула диетолог.

Из-за сниженной выработки гормонов радости нужно повышать себе настроение любыми способами, кроме еды, добавила Макиша. Например, можно практиковать медитации, читать и гулять.

Ранее врач Екатерина Кашух рассказала, что зеленые недозревшие помидоры могут вызвать тошноту и судороги из-за содержания алкалоидов соланина и томатина. По ее словам, эти вещества опасны для человеческого организма.

До этого врач-эндокринолог Наталия Тананакина заявила, что с помощью некоторых грибов можно вылечить депрессию. По ее словам, у гриба льва есть экстракт, который может оказать антидепрессивное действие.