Врач назвала самый опасный для здоровья шашлык
Эндокринолог Хайкина сочла шашлык из переработанного мяса самым вредным

Шашлык из переработанного мяса является самым вредным, заявила Lenta.ru врач-эндокринолог, нутрициолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина. Она пояснила, что в таких изделиях много насыщенных жиров, при огне выделяющих вредные соединения — полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Самый вредный шашлык — из переработанного мяса: колбасы, сардельки, маринованные ребра с усилителями вкуса и особенно готовый шашлык из свинины с жирными прожилками и большим количеством маринада, — пояснила Хайкина.
ПАУ, уточнила медик, признаны канцерогенными, повышают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, маринад в покупном шашлыке содержит много соли, уксуса и майонеза: это влияет и на качество блюда, и на самочувствие после употребления.
До этого заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Чиркова предупредила, что шашлык может навредить здоровью, поэтому, чтобы сделать мясо безопасным, следует мариновать его в чем-то кислом. В беседе с NEWS.ru она объяснила, что неправильно приготовленное блюдо может привести к проблемам с сердцем, печенью и поджелудочной железой.
Ранее стало известно, что россияне накануне майских праздников чаще всего искали в интернете маринады для курицы на кефире, пиве, а также с добавлением киви. Уточняется, что эти рецепты суммарно просмотрели 484 тысячи раз. В список популярных маринадов также вошел рецепт соуса для горбуши с цедрой лимона, коньяком, укропом и сахаром.