Громкая музыка способна улучшить лечение опухолей мозга благодаря своей способности открыть гематоэнцефалический барьер, который отделяет кровеносную систему от нервной и мешает лекарствам проникать внутрь мозга. К такому выводу пришли ученые Саратовского национального исследовательского государственного университета (СГУ) им. Н. Г. Чернышевского. Их исследование показало, что громкая музыка открывает этот защитный барьер в сосудах головного мозга, в итоге ускоряется лимфодренаж тканей и улучшается доставка лекарства к опухоли и его распределение, сообщает «Газета.Ru». По словам завкафедрой физиологии человека и животных биофака СГУ Оксаны Семячкиной-Глушковской, данный метод позволит проникнуть в уязвимые места злокачественных образований.

Преимущество использования в терапии громкой музыки в том, что она открывает барьер везде, и лекарство может свободно проникнуть в уязвимые места опухоли. Звуковая волна раздражает белки барьера, и они «прячутся» внутрь сосудов мозга. В этот момент лекарство попадает в мозг. Из-за связи органов слуха и сосудов мозга барьер открывается благодаря сосудистым реакциям на громкий звук,объяснила она.

Ученые СГУ в ходе исследований установили, что рок-музыка громкостью 100 децибел, которую подопытные крысы слушали в течение двух часов, улучшала проницаемость гематоэнцефалического барьера на 30–40 минут. При этом громкий звук не разрушал ткани мозга и не приводил к нарушению его функций, также не повреждались органы слуха. Защитный барьер также со временем восстанавливался, однако его временное угнетение позволяло лучшим образом распределить лекарство и повысить выживаемость крыс с наиболее агрессивными вариантами опухоли мозга.

Ученые ДВФУ ранее разработали инновационный подход к диагностике опухолей головного мозга на атомно-силовом микроскопе (АСМ). Технология позволяет оперативно классифицировать тип опухоли и ее агрессивность. С ее помощью время исследования образований сокращается до 40 минут, тогда как классический метод биопсии требует две недели и обязательное хирургическое вмешательство, рассказал сотрудник ДВФУ Владислав Фарниев.