28 мая 2025 в 15:00

Такого вы еще не пробовали! Хрен-брюле повергнет в шок вкусовые рецепторы!

Хрен-брюле — пикантный десерт с карамельной корочкой Хрен-брюле — пикантный десерт с карамельной корочкой Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Попробуйте идеальный баланс сладости и пикантности для гурманов, любящих эксперименты.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сливки 20% — 300 мл;

  • свежий корень хрена — 30 г (очищенный и натертый);

  • яичные желтки — 4 шт.;

  • сахар — 80 г + 4 ст. л. для карамелизации;

  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;

  • соль — щепотка.

Необычный взгляд на классический крем-брюле Необычный взгляд на классический крем-брюле Фото: Shutterstock/FOTODOM

Приготовление:

  1. Очистите корень хрена и натрите на мелкой терке.

  2. Залейте кипятком на две минуты, чтобы смягчить остроту. Слейте воду, отожмите.

  3. В сотейнике нагрейте сливки до легкого кипения (не давайте бурлить). Добавьте хрен, снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут.

  4. Процедите смесь через сито, чтобы удалить хрен.

  5. Приготовьте заварной крем: взбейте желтки с 80 г сахара и солью до светлой массы.

  6. Тонкой струйкой влейте теплые сливки с хреном, постоянно помешивая. Добавьте ваниль.

  7. Разогрейте духовку до 150 °C.

  8. Разлейте смесь по керамическим формочкам. Поставьте их в глубокий противень, залейте горячей водой до половины высоты форм.

  9. Выпекайте 35–40 минут до загустения (края должны схватиться, середина — слегка дрожать).

  10. Достаньте формы из воды, охладите при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на 3–4 часа.

  11. Перед подачей посыпьте поверхность каждого крема 1 ст. л. сахара. Расплавьте его кухонной горелкой или под грилем до золотистой корочки.

Регулируйте остроту: уменьшите количество хрена или увеличьте время его настаивания в сливках.

Подавайте с ягодным соусом или долькой апельсина для контраста.

Неожиданный десерт, который удивит даже искушенных ценителей!

Читайте также:

Обалденные голубцы в пекинской капусте с ароматным соусом

Картофельная запеканка с сыром и грудинкой: быстрый ужин за 30 минут

Семейный ужин с любовью: рецепт ежиков с рисом и молодой капустой

Как избавиться от хлама в доме: 10 советов для идеального порядка

Маринад для шампиньонов на мангале: 6 лучших рецептов с лайфхаками

Оксана Головина
О. Головина