Кабачок считается диетическим овощем, он не вызывает аллергии и его можно смело использовать для начала прикорма детей, рассказала в интервью «Газете.Ru» эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Также кабачки подходят для питания больных, пожилых людей и школьников. При этом она указала, что в пищу лучше всего использовать недозрелый овощ.

Кабачок часто включают в рацион пациентов, идущих на поправку, пожилых людей, школьников. А еще на него следует обратить внимание тем, кто следит за фигурой: в ста граммах продукта содержится всего 24 калории. <...> В этих овощах много клетчатки, которая полезна для пищеварительной системы и дает ощущение сытости. Также в них есть пектин, это водорастворимая клетчатка, которая помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, — рассказала эксперт.

Она также отметила, что кабачки богаты витаминами А, С, РР, в их состав входят антиоксидантные соединения лютеин и зеаксантин, помогающие поддерживать остроту зрения, а также калий, нормализующий солевой обмен и способствующий выведению жидкости из организма.

При этом Кашук рекомендовала употреблять в пищу недозрелые кабачки, поскольку они имеют более нежный вкус, в них нет жестких семян, они хорошо усваиваются организмом. Их можно есть в вареном, печеном, жареном виде, однако следует помнить, что при длительной термической обработке витамины разрушаются, предупредила эксперт.

Ранее заведующая лабораторией Центра оценки качества зерна Светлана Емельянова рассказала, что хлеб может заразиться картофельной болезнью, превратившись в опасный для человека продукт. По ее словам, картофельная, или «тягучая», хворь в большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой. Термоустойчивые споры картофельной палочки не погибают, поэтому в дальнейшем при благоприятных условиях они начинают проявлять свою жизнеспособность.

В свою очередь терапевт Ольга Чиркова предупредила, что при гастрите любого типа, с пониженной или повышенной кислотностью, запрещено употреблять в пищу острые, копченые, маринованные и жареные блюда, лук и чеснок, сырые овощи, слишком горячие или холодные продукты. Медик подчеркнула, что крайне не рекомендуется пить кофе, спиртное, сладкую газировку, а также злоупотреблять мягкой сдобой и крепкими мясными, рыбными и грибными бульонами.