Шурпа — блюдо, очень популярное на Кавказе и в Средней Азии. Здесь его любят за насыщенный вкус, приятный аромат. Шурпа получается очень наваристой и питательной, поэтому такой суп идеально подходит для сытного обеда. Как приготовить это блюдо самому у себя дома — читайте в нашем рецепте.
Список необходимых ингредиентов
- Говядина (берите на кости) — 700 г
- Картофель — 3−4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица (среднего или большого размера) — 2 шт.
- Сладкий болгарский перец (лучше брать красный) — 1 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Зира, кориандр — по 1 ч. л.
- Свежие травы (петрушка, укроп) — пучок.
Способ приготовления
Говядину промыть, нарезать крупными кусками вместе с костями. Отправить в кастрюлю, залить 2,5 литра ледяной воды и дождаться, пока закипит. Убрать пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа.
Очистить морковь и лук, нарезать крупными кусками. Добавить в бульон вместе с целыми помидорами и варить еще полчаса. Добавить зиру, кориандр, посолить и поперчить. Помидоры размять ложкой прямо в супе.
Очистить картофель, разрезать на крупные куски. Перец нарезать полосками. Выложить в кастрюлю, варить 20 минут.
Добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и свежие травы, выключить плиту. Дать супу настояться 15 минут под крышкой.
Советы по приготовлению:
- Говядина на кости дает наваристый бульон, но можно использовать и мякоть.
- Можно добавить острый перец или смесь восточных специй, чтобы разнообразить вкус.
- Шурпу традиционно подают с лепешками или свежим хлебом.
Шурпа из говядины — это не просто суп, а настоящее согревающее блюдо с глубоким вкусом и насыщенным ароматом. Попробуйте приготовить его дома! А еще посмотрите у нас на сайте, как пожарить идеальную картошку с грибами.
Читайте также:
Куриные ножки с картошкой в духовке: ужин без лишних хлопот для всей семьи
Как приготовить блины по методу 3–2–1: самый простой способ
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Что есть в Великий пост: тофу — источник белка и кальция. Говеем правильно
Постное меню на неделю — готовим пряный чечевичный суп в домашних условиях