28 мая 2025 в 19:49

Сделайте один раз, и будете готовить всегда: сочные эчпочмаки своими руками

Сделайте один раз — и будете готовить всегда: сочные эчпочмаки своими руками Сделайте один раз — и будете готовить всегда: сочные эчпочмаки своими руками Фото: Shutterstock/FOTODOM

Эчпочмаки — это аппетитные пирожки треугольной формы, пришедшие из татарской кухни. Хрустящее дрожжевое тесто, начинка из мяса и картофеля, аромат специй — все это делает блюдо любимым во многих семьях. Рассказываем, как приготовить сочные эчпочмаки дома, даже если вы делаете это впервые.

Что представляют собой эчпочмаки?

Название «эчпочмак» переводится с татарского как «треугольник» — именно такую форму имеет каждый пирожок. В классическом варианте в них кладут сырое мясо, картофель и лук. Благодаря отверстию сверху пирожки получаются особенно сочными, ведь в них добавляют немного бульона или масла в процессе выпечки.

Необходимые продукты

Чтобы приготовить аппетитные и сочные эчпочмаки, вам понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

  • молоко (подогретое) — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • дрожжи (быстродействующие) — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — около 500 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки:

  • говядина или баранина (сырая) — 400 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — по 1 ч. л. на пирожок;
  • бульон или вода — по 1–2 ст. л. на пирожок.

Пошаговая инструкция приготовления

Татарские пироги, которые сводят с ума: как приготовить идеальные эчпочмаки дома Татарские пироги, которые сводят с ума: как приготовить идеальные эчпочмаки дома Фото: Shutterstock/FOTODOM

  1. Тесто. Смешайте теплое молоко с дрожжами, сахаром и частью муки. Дайте настояться 15 минут. Затем введите яйцо, соль, масло и замесите тесто, постепенно добавляя муку. Оставьте подниматься на 1 час.
  2. Начинка. Нарежьте мясо и овощи очень мелко. Посолите, поперчите и перемешайте. Можно немного смазать растительным маслом для нежности.
  3. Формовка. Разделите тесто на порции, раскатайте кружочки. В центр каждого выложите начинку, защипните в форме треугольника, оставив отверстие в середине.
  4. Запекание. Выложите изделия на противень, застеленный бумагой. Дайте пирожкам подойти 10–15 минут. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40–45 минут. За 10 минут до конца влейте в каждое отверстие немного бульона и положите кусочек сливочного масла.

Советы по приготовлению

  • Лучше использовать мясо с небольшим количеством жира — так пирожки будут более сочными.
  • Не жалейте лука — он придает начинке сладость и мягкость.
  • Бульон можно заменить крепким мясным отваром или просто подсоленной водой.

Теперь вы знаете, как приготовить эчпочмак с мясом и картошкой по традиционному рецепту. Это сытное и ароматное блюдо татарской кухни идеально подойдет для обеда или ужина. Попробуйте — и эчпочмаки станут вашей любимой выпечкой!

Читайте также:

Пьем сок лопуха — чудо-напиток для печени, кожи и желудка

Такого вы еще не пробовали! Хрен-брюле повергнет в шок вкусовые рецепторы!

Семья забыла о котлетах! Просит митболы с кабачком и картофельным пюре

Самый быстрый десерт: печем слойки с вишней и творожным сыром за 20 минут!

Лучшее, что случалось с картошкой: готовим ароматную запеканку с фаршем

Анна Скворцова
А. Скворцова