29 июня 2025 в 06:15

Салат «Грибная поляна» с курицей и солеными огурцами! Идеально на праздник

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Салат «Грибная поляна» с курицей и маринованными огурцами. Эффектная слоёная закуска с контрастом текстур и вкусов. Этот праздничный салат поражает не только оригинальной подачей «вверх ногами», но и гармоничным сочетанием нежной курицы, хрустящих огурцов и ароматных шампиньонов. Идеальный выбор для торжественного ужина!

Ингредиенты основные

  • Шампиньоны консервированные — 300 г (целые, для «поляны»)
  • Куриная грудка — 300 г
  • Картофель — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук маринованный — по вкусу
  • Яйца — 3 шт.
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Огурцы маринованные — 3 шт.

Для заправки

  • Майонез — 100 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Укроп — ½ пучка
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовка ингредиентов. Курицу отварите в подсоленной воде с лаврушкой и перцем (20 минут). Остудите, нарежьте волокнами. Картофель и морковь в мундире отварите до мягкости (20–25 минут), очистите, натрите на крупной тёрке. Яйца сварите вкрутую (10 минут), очистите, натрите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками, сыр натрите.
  2. Сборка «поляны». Глубокую миску выстелите пищевой плёнкой. Выложите грибы шляпками вниз — это будет верх салата после переворота. Посыпьте рубленым укропом (имитация травы).
  3. Формирование слоёв. Картофель + соус (смесь майонеза и сметаны), яйца + соус, морковь + соус, огурцы, курица + соус, лук, сыр (обильно смазать соусом)
  4. Накройте плёнкой, прижмите грузом (например, тарелкой с банкой). Охлаждайте в холодильнике. Переверните на плоское блюдо, аккуратно снимите плёнку.

Ранее мы готовили салат «А-ля Нисуаз» с тунцом и запечённым картофелем! Сытный, но легкий.

Ольга Шмырева
О. Шмырева