Основная опасность новогодних застолий заключается не в том, что конкретно ест человек, а в том, сколько он ест, заявила в беседе с Readovka диетолог Марина Макиша. По ее словам, организм за один раз способен принять не более 300–400 граммов жира, притом что в килограмме жира содержится семь тысяч килокалорий.
У нас не сама еда плохо влияет на здоровье. У нас количество еды, которое мы употребляем, может плохо повлиять на здоровье. От одного куска сырокопченой колбасы ничего не будет, — подчеркнула специалист.
Однако из-за того, что новогодние праздники длятся больше недели, люди успевают съесть много лишнего и набрать избыточный вес, отметила диетолог. Чтобы избежать последствий для здоровья и фигуры, Макиша порекомендовала вернуться к нормальному питанию уже с 1 января. Главным «злом» на новогоднем столе остаются салаты с использованием майонеза, добавила эксперт. Врач подчеркнула, что достаточно всего двух салатов, чтобы не перегружать организм.
Сочетание жира и алкоголя — это всегда дополнительная нагрузка для печени и поджелудочной. Именно это сочетание приводит к тому, что люди оказываются в больнице с панкреатитом, — резюмировала диетолог.
Ранее гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, что людям с аллергией на морепродукты, заболеваниями желудка, а также беременным стоит отказаться от употребления блюд с икрой. Аллергики могут столкнуться с зудом и анафилаксией. Что касается беременных, в икре содержится много ртути, избыток которой негативно влияет на развитие плода. Для тех, кто страдает от болей в желудке, икра опасна большим содержанием соли, объяснил эксперт.