Людям с аллергией на морепродукты, заболеваниями желудка, а также беременным стоит отказаться от употребления блюд с икрой, рассказал LIFE.ru гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин. По его словам, важно есть икру в умеренных количествах, оценивая риски и консультируясь с врачами при необходимости.
Как и с любым продуктом, важно употреблять икру в умеренных количествах и учитывать индивидуальные особенности организма. Перед введением новых продуктов в рацион, особенно в случае наличия хронических заболеваний, целесообразно проконсультироваться с врачом, — сказал он.
По его словам, аллергики могут столкнуться с зудом и анафилаксией. Что касается беременных, в некоторых продуктах содержится много ртути, избыток которой негативно влияет на развитие плода. Для тех, кто страдает от болей в желудке, икра опасна большим содержанием соли. Она может лишь обострить дискомфорт.
Гастроэнтеролог Никита Харлов ранее заявил, что при выборе икры или содержащих ее консервов необходимо обращать внимание на состав продукта. Как пояснил врач, в банку с икрой могут попасть бактерии при приготовлении или транспортировке.
До этого диетолог Ирина Писарева рассказывала, что при покупке икры на Новый год лучше выбирать продукт в стеклянной банке. Специалист подчеркнула, что важно обращать внимание на дату производства. По ее словам, сами икринки должны быть ровными, красивыми и яркими.