Не все продукты, которые люди считают полезными, на самом деле являются таковыми. Мифы относительно некоторых из них развеяла в интервью РИА Новости диетолог и фитнес-тренер Светлана Панченко.
Так, говоря о сухофруктах, эксперт предупредила, что их необходимо тщательно выбирать, поскольку часто производители добавляют в них жир и глицерин, помогающие сделать плоды более блестящими и мягкими. Кроме того, для ускорения процесса сушки часто используются бензиновые горелки.
Орехи содержат в себе большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов. Этот продукт относится к категории аллергенов, а при неправильном хранении орехи быстро покрываются плесенью.
Что касается гранолы, которую часто любят употреблять на завтрак, она может содержать в себе сахарозаменители или фруктозу. Последняя особенно повышает калорийность продута, в больших количествах наносит вред печени.
Магазинные йогурты также содержат сахар, а также растительные жиры, красители и консерванты. Практически все они термически обработаны и лишены полезной флоры, которая является единственной причиной их употребления.
Также в список псевдополезных продуктов диетолог отнесла сыры, продаваемые с маркировкой «сырный продукт». Этот продукт содержит в себе растительные масла и хлористый кальций, использующийся «для ускорения созревания», сою, усилители вкуса и ароматизаторы.
Любители мультизлаковых батончиков должны знать, что в их состав часто входит пальмовое масло, низкокачественный шоколад, сахарный сироп, искусственные ароматизаторы и мука, — пояснила диетолог.
Также она упомянула о худеющих людях, выбирающих обезжиренный творог. Перед тем, как стать таковым, продукт прошёл длинный химический конвейер, подчеркнула специалист.
Чтобы придать обезжиренным молочным продуктам товарный вид, в них добавляют стабилизаторы и крахмал (о которых не всегда пишут в составе). Всасывание кальция из таких продуктов значительно снижено. Инсулиновый индекс многих молочных продуктов, в том числе обезжиренных, достаточно высокий. Это значит, что его лучше не есть после пяти часов вечера тем, кто имеет проблемы с сахаром в крови и инсулином, — резюмировала диетолог.
Ранее нутрициолог рассказала, кому нельзя есть бананы.