Эксперты Росконтроля проверили консервы из печени трески, представленные в российских магазинах.
Исследованию подверглась продукция пяти популярных производителей: «Беринг», «Вкусные консервы», Setra, «Морской котик» и «Морская радуга».
Одним из самых главных показателей хорошего вкуса консервов является массовая доля печени в банке.
«Важно сказать, что эти консервы состоят из плотной части (самой печени) и жидкой — натурального рыбьего жира, выделившегося из неё. Добавленного растительного или другого масла в наших образцах нет», — отметили специалисты.
Наибольшим количеством плотной части обладает продукция «Вкусных консервов», а наименьшим — «Морская радуга».
При этом ни один из производителей не смог правильно указать пищевую ценность консервов.
Так же Росконтроль проанализировал кислотное и перекисное число жира. По итогам они выяснили, что лишь компания Setra при приготовлении печени трески использовала, действительно, свежее сырье.
«Значения показателей окислительной порчи жира для консервов из печени трески не нормируются. Между тем, если бы речь шла, например, о рыбьем жире, то норматив у ряда образцов был бы превышен в два раза. Конечно, в данном случае преимущество на стороне продукта, изготовленного из свежего сырья», — подчеркнула специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Елена Менячихина.
По данным специалистов, все образцы прошли проверку на содержания таких токсичных элементов, как свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и олово.
В организации отметили, что несмотря на небольшие замечания, все проверенные товары рекомендованы к покупке.
Как писал News.ru, ранее Росконтроль признал лучшей российской маркой пиво «Хамовники». В ходе исследования учитывались доля спирта, пенообразование, степень сбраживания, содержания витаминов, рибофлавина и тиамина.