Специалисты Роскачества проверили кабачковую икру 20 марок производства России, Белоруссии и Армении.
По итогам исследования в половине образцов были выявлены нитраты. В организации уточнили, что техрегламент Таможенного союза содержит требования по наличию нитратов только к основному сырью кабачковой икры: их количество в кабачках не должно превышать 400 миллиграмм на килограмм. Однако такие нормативы для кабачковой икры отсутствуют.
Между тем, сообщили в Роскачестве, содержание нитратов в товарах десяти торговых марок превышает нормы для сырья в 1,5-4,5 раза.
Например, подросток весом 45 килограммов, съев 100 граммов кабачковой икры с содержанием нитратов 1700 миллиграммов на килограмм, получит их 3,8 миллиграмма на один килограмм массы тела. А ежедневная допустимая суточная доза составляет 3,7 миллиграмма, поэтому употреблять кабачковую икру рекомендуется в умеренных количествах, — подчеркнули эксперты.
В Роскачестве также отметили, что вся проверенная кабачковая икра не содержит пестициды.
Ранее NEWS.ru писал, что по итогам исследования вишнёвых нектаров и соков Роскачество обнаружило в них запрещённые синтетические красители и ароматизаторы.