С каждым днем все ощутимее холодные ветра, чаще идут дожди, и люди все плотнее кутаются в пальто. В такую погоду особенно хочется, чтобы дом был наполнен душевным теплом. Ароматные морковные кексы — это не только лакомство, но и настоящий семейный рецепт. Они могут стать отличным поводом для душевных посиделок за столом или сделать просмотр фильма в одиночестве особенно приятным.
Кстати, морковные кексы не только вкусные, но и полезные. Печеная морковь сохраняет максимум полезных свойств, а растительное масло в составе выпечки способствует усвоению витамина А, который содержится в ярком овоще.
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 100 г;
- Мука пшеничная — 180 г;
- Масло растительное — 100 мл;
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
- Апельсин — 1 шт.
Способ приготовления
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- На мелкой терке натираем очищенную сырую морковь. Затем добавляем к ней цедру одного апельсина. Важно, чтобы в тесто попала только верхняя оранжевая часть. Так морковные кексы не будут горчить.
- В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром около минуты, затем начинаем постепенно вливать в смесь растительное масло. Для этого не обязательно использовать миксер. Кондитер вполне может обойтись ручным венчиком.
- Смешиваем муку с разрыхлителем. Постепенно добавляем сухие ингредиенты к сахаро-яичной смеси, тщательно перемешивая ее после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков.
- Добавляем к тесту морковь с цедрой и сок половины апельсина.
- Разливаем жидковатое тесто по формочкам. Не стоит переполнять их. Лучше залить формочки тестом примерно на треть.
- Выпекаем морковные кексы около 15 минут. Время может быть разным, следует учитывать особенности духовки. Готовность можно проверить зубочисткой.
Ранее NEWS.RU предлагал приготовить вкусные овощные котлеты из моркови и сметаны.
Читайте также
Шарлотка: готовим по классическому рецепту с секретом
Готовим манник с изюмом для большой семьи
Морковный пирог в духовке: полезный десерт по простому рецепту
Классический яблочный штрудель: готовим с грушей и корицей, подаем к кофе
Домашняя «Пышечная»: готовим сладкий десерт по классическому рецепту