Превратила кислую красную смородину в сладкую! Этот проверенный прием для кустов работает даже после начала плодоношения.
Прежде всего, обеспечьте кустам достаточный полив в период формирования ягод, но сократите его за две недели до сбора урожая — это заставит растение концентрировать сахара. Внесение калийных удобрений также способствует повышению сладости плодов, однако избегайте азотных подкормок в этот период.
Эффективным методом является частичное удаление листьев вокруг ягодных кистей, что увеличивает доступ солнечного света и ускоряет накопление сахаров. Сбор урожая лучше проводить в самый жаркий период дня, когда концентрация сахаров в ягодах достигает максимума.
Для усиления естественной сладости можно также мульчировать почву под кустами древесной золой, которая не только обогащает грунт калием, но и слегка подщелачивает его, что благоприятно влияет на вкусовые качества смородины.
Ранее стало известно, как усилить сладость ягод крыжовника.