11 мая 2025 в 20:00

Пирог со смородиной за 25 минут! Тесто как облачко и начинка-кислинка

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Пирог со смородиной за 25 минут! Тесто как облачко и начинка-кислинка. Ароматный, сочный и невероятно простой в приготовлении! Этот пирог с кисло-сладкой смородиной и хрустящей сахарной корочкой станет любимым десертом для всей семьи.

Ингредиенты (форма 22 см)

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 220 г (200 г в тесто + 20 г для корочки)
  • Сливочное масло — 130 г (100 г в тесто + 30 г для корочки)
  • Кефир — 200 мл
  • Мука — 280 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Смородина (чёрная/красная) — 200 г
  • Крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тесто: взбейте яйца с 200 г сахара до пышности. Добавьте растопленное масло (100 г) и кефир, перемешайте. Просеивайте муку с разрыхлителем, взбивайте до гладкости.
  2. Ягоды: смородину обваляйте в крахмале (чтобы не осела на дно). Аккуратно вмешайте в тесто.
  3. Выпечка: вылейте тесто в форму с пергаментом. Смешайте оставшиеся 30 г масла и 20 г сахара, полейте сверху. Выпекайте при 175°C 25–30 минут (проверяйте зубочисткой).

Советы: для пикантности добавьте в тесто цедру лимона или ваниль. Замените смородину на чернику/вишню (без косточек). Подавайте тёплым с шариком мороженого.

Ольга Шмырева
Ольга Шмырева