Общество

Петиция в защиту начальника цеха норильской ТЭЦ собрала тысячи подписей

17:10, 06 июня 2020 392
Фото: Russian Investigative Committee/via Globallookpress.com

Петиция с требованием освободить начальника котлотурбинного цеха Вячеслава Старостина, арестованного после аварии на Норильской ТЭЦ-3, собрала около шести тысяч подписей на сайте Change.org.


Автор обращения назвал Старостина не причастным к утечке около 20–22 тысяч тонн дизельного топлива из резервуара ТЭЦ, которая стала одной из крупнейших экологических катастроф в истории Арктики.

Вместо судебного разбирательства в деле приплели человека, который выполнял все поручения вышестоящего начальства. <...> Просим рассмотреть дело более детально, найти действительно виновных в ЧП, — отмечено в петиции.

По информации авторов, Старостин проработал в должности около полугода. При этом, как сообщил Ростехнадзор, аварийная цистерна числилась в ремонте с 2016 года, поэтому была исключена из перечня проверяемых объектов. Только в начале 2020-го Норильско-Таймырская энергетическая компания объявила тендер на укрепление площадки под резервуаром.

Как писал NEWS.ru, утечка нефтепродуктов произошла 29 мая. Лишь на четвёртые сутки масштаб катастрофы осознали в Москве, признав случившееся ЧС федерального уровня.

Руководство «Норильского никеля» признало ответственность за случившееся, а глава компании Владимир Потанин пообещал президенту Владимиру Путину полностью компенсировать экологический ущерб.

Единственным задержанным после инцидента остаётся начальник цеха Старостин. Суд в Норильске арестовал его на два месяца. Мужчине предъявлены обвинения по трём уголовным статьям: о порче земли, загрязнении вод и нарушении экологических норм на производстве.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен