В случае если во время приготовления еда подгорела, не нужно пользоваться освежителями воздуха, заявила в беседе с NEWS.ru парфюмер Любовь Гурова. Она посоветовала не маскировать запах гари, а эффективно «изгонять его из помещения» двумя мокрыми полотенцами. Для этого эксперт рекомендовала открыть окна, включить вентиляцию и размахивать полотенцами, чтобы заставить воздух циркулировать.
Открываем настежь окна, включаем вентиляцию, вооружаемся мокрыми полотенцами в каждую руку и энергично крутим в воздухе, тем самым максимально усиливая циркуляцию воздуха, — сказала Гурова.
После того,= как помещение проветрится, она предложила сварить кофе или почистить мандарин, чтобы наполнить кухню естественными приятными запахами.
В воздухе контрастно развивается аромат кофейных зерен, солнечный запах цитруса, и о сгоревшем завтраке уже ничего не напоминает, — заключила Гурова.
Если запах гари сопровождает не только на кухне, но и на улице, как в случае с недавними лесными пожарами под Рязанью, у экспертов также есть советы. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями по возможности лучше переехать туда, где задымление менее выражено, заявил главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.
Если же переезд невозможен, следует оставаться в помещении с кондиционером, добавил он. Психолог Татьяна Журавлева советует гражданам не обращать внимания на смог и сконцентрироваться на своих делах.