Овсянка, сэр! Поговаривают, что по этому рецепту каша подавалась в качестве завтрака великому сыщику Шерлоку Холмсу в произведениях Артура Конан Дойла. Вот рецепт английской овсянки, которая может напомнить ту, что была популярна в Викторианской эпохе. Если попробуете один раз, не остановитесь!

Ингредиенты:

один стакан овсяных хлопьев (нужно использовать крупные, а не быстрого приготовления);

два стакана воды;

сливки по вкусу;

щепотка соли;

одна столовая ложка меда или коричневого сахара (по вкусу);

1/2 чайной ложки корицы (по желанию);

ассорти из сухофруктов, орехов, фруктов по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте овсянку. Самое важное — промыть хлопья (это 1-й секрет). Далее в кастрюле среднего размера соедините овсяные хлопья, воду и щепотку соли. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы избежать прилипания.

2. Уменьшите огонь и варите. После того как овсянка закипит, уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, около 15–25 минут (зависит от вида хлопьев), пока она не достигнет желаемой консистенции. Желательно, чтобы она была густая, ведь дальше пойдут теплые сливочки.

3. Добавьте сладости и специи. Когда овсянка готова, выложите ее порционно в тарелки и сверху залейте теплыми сливками (это 2-й секрет), добавьте сливочное масло, мед или коричневый сахар, а также корицу, если вы ее любите. Добавьте сверху сухофрукты, свежие фрукты и немного орехов.

Эта каша понравится даже привереде и прекрасно подойдет для сытного завтрака. Она подарит вам энергию для любого приключения, как у Шерлока Холмса! Приятного аппетита!

Ранее и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина назвала доступное всем блюдо, снижающее уровень холестерина.