02 июня 2025 в 21:00

Не хуже эчпочмака: готовим татарский пирог зур бэлиш с сочной начинкой

Татарский пирог зур бэлиш получается не менее сочным, чем эчпочмак Татарский пирог зур бэлиш получается не менее сочным, чем эчпочмак Фото: Shutterstock/FOTODOM

Зур бэлиш входит в топ лучших пирогов татарской кухни, который славится сытностью и неповторимым вкусом. Вот пошаговый рецепт, по которому легко приготовить его прямо у себя дома.

Ингредиенты:

  • мука обычная — полкило;

  • теплая вода — 250 мл;

  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;

  • соль — чайная ложка;

  • говядина или баранина — 300 г;

  • картошка — 400 г;

  • лук — 1 головка;

  • перец и соль — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В боуле смешайте муку с солью. Постепенно влейте к ним теплую воду и подсолнечное масло — должно получиться нежное тесто. Накройте миску и дайте ему отдохнуть полчаса.

  2. Мясо и картошку нарежьте небольшими ломтиками, а лук нашинкуйте.

  3. В боуле перемешайте мясо, картошку и лук. Посолите и поперчите по вкусу.

  4. Раскатайте тесто в большой круг толщиной около 1 см. Выложите начинку в центр, а края оставьте свободными.

  5. Поднимите края теста вверх, а в середине оставьте открытую дырку, чтобы пирог хорошо пропекся.

  6. Накройте будущий зур бэлиш полотенцем и дайте отдохнуть чуть меньше получаса.

  7. Выпекайте при 180 градусах примерно полтора часа до румяности.

Читайте также:

Самый быстрый десерт: печем слойки с вишней и творожным сыром за 20 минут!

Лучшее, что случалось с картошкой: готовим ароматную запеканку с фаршем

Сырники с сюрпризом внутри: готовим их по грузинскому рецепту за 15 минут

Вкуснее, чем в лучшем отеле: готовим обалденную турецкую яичницу менемен

Хрустят на зависть соседям: готовим гренки на завтрак за 15 минут

Анна Иванова
А. Иванова