16+

Названы сферы труда с самой большой «текучкой»

Эксперты назвали три удерживающих работников фактора
08:54, 07 мая 2019 361
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Больше всего выбывших работников отмечается в деятельности гостиниц и предприятий общественного питания (73,8% к списочной численности). Об этом News.ru сообщили во ВНИИ труда со ссылкой на данные Росстата за 2018 год. Кроме того, много выбывших в строительстве (59,8%), оптовой и розничной торговле, области ремонта автотранспортных средств и мотоциклов (53,8%) и сфере почтовой связи и курьерской деятельности (48%).


При этом в гостиничном бизнесе и общественном питании численность принятых работников (74,4%) выше, чем выбывших. Как и в торговле, где принятых 54,4% к списочной численности.

Отмечается, что в строительстве и почтовой деятельности, напротив, число принятых в прошлом году работников меньше по сравнению с выбывшими.

В торговле, общественном питании, гостиничном бизнесе и прирост, и оборот кадров наиболее высокий, что можно объяснить, отчасти, сезонностью. В почтовой деятельности онлайн-сервисы сейчас во многом заменяют труд работников, а кроме того в этой сфере довольно низкие зарплаты, поэтому оборот кадров высокий и направлен в сторону сокращения, — пояснила эксперт ВНИИ труда Галина Антонова.

Александр Зеликов/ТАСС

Вместе с тем, самая низкая численность выбывших работников наблюдается в ряде обрабатывающих производств.

Это производство кокса и нефтепродуктов (11,9%), металлургическое производство (17%), производство химических веществ и химических продуктов (17,3%), а также компьютеров, электронных и оптических изделий (17,1%).

Также минимальное число выбывших работников — в сфере научных исследований (16,4%) и в государственном управлении и обеспечении военной безопасности, социальном обеспечении (17,6%).

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов полагает, что низкая текучесть в названных сферах обусловлена тремя факторами.

Постоянная занятость концентрируется вокруг нескольких точек притяжения. Это высокая заработная плата — те отрасли, которые дают высокую заработную плату, где идёт конкуренция за кадры. Второе — это отсутствие альтернатив занятости. И третье — стабильность занятости. Вот три параметра, которые формируют отношение людей к работе, — сказал Сафонов News.ru.

Он отметил, что низкая текучесть кадров на металлургическом производстве обусловлена высокими зарплатами в связи с вредностью, тогда как госслужба привлекает и удерживает людей стабильностью. В области производства компьютеров и электроники же минимальная текучесть может объясняться как высокой зарплатой, так и отсутствием альтернатив в трудоустройстве.

Ранее News.ru писал, что финансовая и страховая деятельность названы отраслями с самыми молодыми работниками, где средний возраст сотрудника — 36,6 года.

Кроме того, самые «молодые» сферы труда — деятельность в области информации и связи (37,2 года), гостиниц и предприятий общественного питания (38,1), оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов (38,4). Замыкают список государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение (38,7).

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2