Содержащаяся в моркови клетчатка полезна для иммунной системы, особенно для пожилых людей, объяснила диетолог Елена Соломатина. Эксперт рассказала «Москве 24», что сырая морковь «кормит» полезные бактерии в организме, которых с возрастом становится меньше, чем вредных. Этот овощ насыщает микрофлору кишечника полезными бактериями и укрепляет слизистые.

Сырая морковь — это клетчатка. Поэтому погрызть морковку — значит покормить наши полезные бактерии. С возрастом соотношение полезных и вредных бактерий смещается в сторону последних. И вообще наша иммунная система находится в не очень крепком состоянии, поэтому очень важно регулярно кормить наших полезных помощников, — пояснила диетолог.

Соломатина отметила, что морковь также полезна для пожилых, так как защищает от проблем с зубами и деснами. Это связано с тем, что во время жевания вырабатывается больше слюны, в которой содержатся ферменты, уничтожающие болезнетворные бактерии. По словам диетолога, от моркови улучшается кровообращение в деснах.

Чтобы организм хорошо усваивал бета-каротин, который есть в моркови, следует провести термическую обработку. При этом, добавила эксперт, в сыром овоще больше клетчатки, поэтому способы употребления следует чередовать.

Бета-каротин — это зрение. Особенно сумеречное зрение, переход со света в тень и наоборот. Морковь также поможет держать сосуды в нормальном состоянии, все наши слизистые, — уточнила Соломатина.

Врач-терапевт Надежда Чернышова посоветовала пожилым регулярно измерять артериальное давление и проходить обследования для профилактики инсульта. Он чаще всего развивается во время гипертонического криза, который характеризуется повышенным артериальным давлением.