Незаменимым химическим элементом для нормальной работы сердца является калий, рассказала NEWS.ru нутрициолог Ксения Биткова. Она отметила, что это вещество содержится, в частности, в буром рисе, печени, рыбе и морепродуктах (устрицах, моллюсках), моркови, горохе, луке, шпинате.
Калий поддерживает ЦНС и баланс жидкости и электролитов, предотвращает потерю кальция, снижает риск инсульта, защищает кровеносные сосуды. Источники калия: мясо, печень, рыба и морепродукты (устрицы, моллюски), бурый рис, морковь, горох, лук, шпинат, орехи, зеленые листовые овощи, бобовые, картофель, капуста, цельные злаки, орехи, бананы, авокадо, апельсины, персики, — добавила Биткова.
Эксперт подчеркнула, что магний и витамин B6 улучшают усвоение калия, а медь, марганец, железо, кальций, витамины C, B6, B9, а также избыточное употребление кофе, сахара и спиртного — ухудшают.
Синергисты калия: магний, витамин В6. Антагонисты: медь, марганец, железо, кальций, витамины С, В6, В9, избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, некоторые препараты — кортизол, слабительные, колхицин. Богатая калием пища, растительная, вызывает повышенное выведение натрия, — подытожила Биткова.
Ранее нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, что для полезного школьного перекуса лучше всего подойдут вареные яйца, запеченное мясо, овощи, фрукты, ржаной или цельнозерновой хлеб и сухофрукты, а в качестве десерта можно предложить домашние овсяные батончики с сухофруктами. Специалист отметила, что интервалы между приемами пищи не должны превышать четырех часов.