Telegram стал самым популярным сервисом среди школьников и студентов, обойдя WhatsApp и YouTube, сообщает РБК со ссылкой на исследование Mediascope. По мнению аналитиков, молодежь привлекает возможность знакомств и «меньшая прозрачность для представителей госструктур».

Молодые люди в возрасте от 12 до 24 лет заходят в сервис хотя бы один раз в сутки. По данным аналитиков, количество представителей этой группы в первом квартале текущего года составило 69%. Охват Telegram сопоставим только с «ВКонтакте» — YouTube (65%), WhatsApp (65%) и «Яндекс» (64%) остались позади. При этом WhatsApp наиболее популярен среди остальных возрастных групп.

В среднем молодежь проводит в Telegram 53 минуты в день, используя площадку для знакомств, школьных и студенческих чатов, а также как агрегатор новостей и маркетплейс. Также молодежь привлекает защищенность мессенджера от силовых структур и разнообразность тематики каналов — политика, учеба, развлекательный контент.

Ранее глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев признался, что он, как бывший сотрудник СМИ, «несколько раздражается» из-за особенностей деятельности Telegram-каналов, и призвал проанализировать деятельность площадки, а также рассмотреть возможность ее законодательного регулирования. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не сформулировал позицию по этому вопросу.