Любите борщ, но не любите долго варить бульон? Предлагаем вам приготовить нажористый хит обеда — борщ без варки бульона на шкварках из копченой грудинки! Этот обалденный суп готовится сразу в кастрюле — значит, пачкать сковородку для зажарки не придется.
Ингредиенты:
- копченая или вареная свиная грудинка — 200 г;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- картофель — 2–3 шт.;
- капуста белокочанная — 200 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- соль, перец, сахар — по вкусу;
- уксус (по желанию) — 1 ч. л.;
- вода — 1,5–2 л.
Приготовление:
1. Берем большую кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. В ней обжариваем копченую грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и доводим до золотистой корочки. Следом натертую морковь и свеклу. Обжариваем и добавляем томатную пасту. Тушим 5 минут.
2. Заливаем кипятком и кладем нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Доводим до кипения. Солим, перчим и варим до мягкости овощей.
3. В конце добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, сахар и уксус по вкусу. Подавайте шедевр со сметаной и зеленью!
Ранее мы рассказывали, как устроить грузинский вечер с «Гамарджоба» и «Генацвале» у вас дома! Готовим харчо — рецепт из Грузии.