Любите борщ, но не любите долго варить бульон? Предлагаем вам приготовить нажористый хит обеда — борщ без варки бульона на шкварках из копченой грудинки! Этот обалденный суп готовится сразу в кастрюле — значит, пачкать сковородку для зажарки не придется.

Ингредиенты:  

  • копченая или вареная свиная грудинка — 200 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.; 
  • капуста белокочанная — 200 г; 
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1–2 шт.; 
  • соль, перец, сахар — по вкусу; 
  • уксус (по желанию) — 1 ч. л.;
  • вода — 1,5–2 л.

Приготовление:  

1. Берем большую кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. В ней обжариваем копченую грудинку, нарезанную мелкими кубиками. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и доводим до золотистой корочки. Следом натертую морковь и свеклу. Обжариваем и добавляем томатную пасту. Тушим 5 минут.  

2. Заливаем кипятком и кладем нарезанный картофель и нашинкованную капусту. Доводим до кипения. Солим, перчим и варим до мягкости овощей.  

3. В конце добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, сахар и уксус по вкусу. Подавайте шедевр со сметаной и зеленью! 

Ранее мы рассказывали, как устроить грузинский вечер с «Гамарджоба» и «Генацвале» у вас дома! Готовим харчо — рецепт из Грузии.