Общество

Минкомсвязь: электронный паспорт не заменит бумажный документ

20:11, 26 мая 2020 32
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Электронный паспорт, который можно будет использовать в Москве в рамках эксперимента, не заменит бумажный документ. Об этом заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев.


По его словам, у властей нет задачи, чтобы люди использовали электронный паспорт вместо бумажного, но в большинстве случаев можно будет пользоваться телефоном вместо паспорта.

Паспорт чаще всего используют в бытовых ситуациях — например для оформления скидочной карты и т. д. Паспорт как таковой используется редко. В девяти случаях из десяти мобильный паспорт может заменить бумажный паспорт, — заявил Шадаев на онлайн-сессии конференции «ЦИПР Дома».

Электронный паспорт представляет собой приложение «Мобильный идентификатор». В пилотном проекте по тестированию электронного документа могут принять участие москвичи старше 18 лет. Им необходимо обратиться в специальные многофункциональные центры и предоставить необходимые документы. Граждане, активирующие приложение, смогут использовать QR-коды для получения отдельных государственных, муниципальных или других услуг.

NEWS.ru писал, что Минкомсвязь предложила использовать при покупке алкоголя QR-код.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен