Масленица — многодневный народный праздник, начало которого зависит от даты празднования Пасхи. Какого числа в 2025 году начнется Масленица в России, какие есть традиции и приметы?
Когда будут отмечать Масленицу в 2025 году
Первое упоминание о Масленице относится к XVI веку, однако считается, что этот праздник на Руси отмечали еще до принятия христианства. Изначально он был связан с проводами зимы и днем весеннего равноденствия. По одной из версий, Масленица была посвящена богу солнца, любви и плодородия Яриле. Поэтому символом праздника стали блины, которые напоминают солнце по форме. По другой версии, гулянья устраивали в честь бога плодородия Велеса, покровителя скота.
Начало Масленицы определяется датой Пасхи. Чтобы его определить, нужно от даты Светлого Христова Воскресения отнять 56 дней. В 2025 году Пасха будет отмечаться 20 апреля, следовательно, Масленая неделя начнется 24 февраля и продлится до 2 марта.
В понедельник, 24 февраля, — встреча Масленицы и время подготовки к торжествам. На Руси в понедельник заканчивали строительство снежных крепостей и ледяных горок, а также делали чучело. Во вторник — «Заигрыши». Раньше в этот день устраивали смотрины, на которых женихи выбирали себе невест и договаривались о свадьбе.
Среда — «Лакомка». В этот день теще нужно пригласить зятя на блины. Четверг — «Разгуляй», когда необходимо прекратить бытовые хлопоты. На Руси в это время молодежь водила хороводы и пела колядки. Также проводились веселые игры.
Пятница — «Тещины вечерки». В этот день зять принимает в гостях тещу. Суббота — «Золовкины посиделки». На Руси замужние девушки приглашали в гости сестер мужа. В том случае, если золовка сама была в браке, то на посиделках обсуждали семейные заботы, а если она была свободна — гадали ей на суженого. Воскресенье — Прощеный день. В этот день сжигают соломенное чучело. Еще одна важная традиция — посещение бани, чтобы очистить не только душу, но и тело перед Великим постом.

Почему Масленица так называется, что можно есть в период праздника
Названий у Масленицы было довольно много. В народе ее именовали Перебухой, Объедухой, Касаточкой, а также Сахарными устами.
«Официальное» название, вероятнее всего, связано с тем, что примерно в период Масленицы коровы давали первое молоко и в домах появлялось свежее масло.
В XVIII веке Церковь признала Масленицу частью православной культуры. В христианской традиции праздник называется Сырной седмицей — в это время верующие готовятся к Великому посту.
На Масленицу Церковь разрешает есть сыр, масло и другие молочные продукты. Также можно употреблять яйца и рыбу. При этом мясо находится под запретом.
Какие «блинные» приметы есть на Масленицу
Главный «герой» Масленицы — золотой румяный блин, напоминающий солнышко, по которому истосковались люди за время долгой зимы. По количеству испеченных блинов и их форме судили о своем будущем.
Есть верить приметам, сколько золотых блинов испечет хозяйка — столько солнечных дней ждать в следующем году. Однако здесь нужно знать меру, иначе можно перестараться и навлечь на себя зной и засуху.
Первый блин, выпекаемый в понедельник Масленой недели, нужно отдать неимущим — на помин души усопших родственников. Кроме того, если первый блин у хозяйки получился пропеченный и румяный, то семья весь год не будет знать болезней. А если наоборот, то придется бороться с недугами.
В том случае, если первый блин получился тонким и кружевным, жизнь будет в следующем году легкая и благостная. Если толстым и плотным — придется много трудиться. Нельзя резать блины ножом, так как считалось, что использование острых предметов может навлечь беду.
Читайте также:
Королевская семья Британии: последние новости, последствия «химии» для Кейт
Панда Катюша в Московском зоопарке: последние новости 4 февраля, видео
Почему не работает YouTube 4 февраля: замедление, дальнейшая деградация