04 августа 2025 в 14:56

Мампар за час — сытное блюдо для семейного ужина

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Мампар — это традиционный кавказский суп с нежными мучными клецками, который поражает глубиной вкуса и сытностью. В отличие от привычных первых блюд, он сочетает насыщенный мясной бульон с ароматными специями и свежей зеленью.

Ингредиенты для клецек:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 30 мл;
  • соль — щепотка.

Для супа:

  • говядина — 500 г;
  • помидоры — 350 г;
  • сладкий перец — 300 г;
  • лук — 200 г;
  • картофель — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зира — 1 ч. л;
  • кинза — пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину залейте 3 л воды и варите 1,5 часа на медленном огне.
  2. Добавьте нарезанные помидоры, перец, лук и зиру, варите 20 минут.
  3. Положите нарезанный кубиками картофель и готовьте до мягкости.
  4. Для клецек замесите крутое тесто, раскатайте в пласт толщиной 1 см и нарежьте ромбиками.
  5. Опустите клецки в кипящий суп и варите 5–7 минут.
  6. В конце добавьте давленый чеснок и рубленую кинзу.

Ранее также сообщалось о рецепте супа-мороженого. Это необычное блюдо с авокадо насытит без тяжести в желудке и охладит в жаркий день.

Дмитрий Демичев
Д. Демичев