18+
Курьер наоборот: как работает московский сервис выноса мусора

Курьер наоборот: как работает московский сервис выноса мусора

У жителей столицы всё меньше причин выходить из комнаты, подробности — в материале NEWS.ru
00:05, 30 ноября 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Как всем хорошо известно, пандемия коронавируса сильно изменила привычный уклад жизни людей по всему миру. Настоящий бум переживают службы доставки, в первую очередь — еды. Теперь к привычным курьерам в жёлтой, зелёной и другой униформе добавляются те, кто не приносит, а уносит вещи из квартир. NEWS.ru рассказывает о сервисе по выносу мусора «Я вынесу», о том, зачем он нужен и кто им пользуются, а также блажь ли это или необходимость.


Курьеры

Курьер Олег (имя изменено. — NEWS.ru) занимается выносом мусора уже месяц. Об этой новой услуге и, соответственно, вакансии он узнал через Интернет, но признаётся, что толком не помнит, как нашёл сервис, это вышло как-то случайно. Олег — мужчина средних лет, со спокойным тихим голосом. Выносить отходы он приходит в обычной одежде (униформы у сервиса пока нет), но в маске, как того сейчас требуют карантинные меры.

Курьер наоборот: как работает московский сервис выноса мусораСергей Лантюхов/NEWS.ru

Я одновременно работаю в другой известной курьерской службе и риэлтором. Это моя третья работа. Ходить пешком — это полезно, — рассказывает Олег.

Курьер был вызван сотрудником NEWS.ru в редакцию и любезно согласился ответить на несколько вопросов о своей работе. Заказать услуги по выносу мешков с мусором до контейнеров на улице можно с помощью сайта компании или мобильного приложения. Стоимость выноса одного пакета до 7 килограммов — 160 рублей. По сути, это ничем не отличается от сервисов по доставке еды или вызову такси. Человек пишет адрес, количество мешков, оплачивает заказ, выносит мешки за дверь, и всё. Курьер придёт, заберёт их и никак больше не потревожит.

Зарабатываю когда как. Иногда 1,5 тысячи в день, иногда больше. Всё ото дня зависит. Время на это у меня уходит тоже разное. Могу 5 часов этим заниматься, а могу все 12. Заказы приходят со всех уголков Москвы, — продолжает Олег.

Курьер показывает свой смартфон, на котором установлено приложение, где на карту Москвы помещается фиолетовая точка — адрес заказа, а также информация об объёме и точный адрес с комментариями клиента, если они есть. Всё очень похоже на онлайн-такси. Когда курьер приходит по адресу, он должен снять мешки с мусором у двери, а потом, как он их выбросит, отправить эти фотографии через приложение.

Курьер наоборот: как работает московский сервис выноса мусораСергей Лантюхов/NEWS.ru

Клиентов я никогда не вижу. Забор мусора бесконтактный. Нельзя сказать, что это чья-то принципиальная позиция или что-то такое, просто, как правило, люди оставляют мешки с мусором за дверью и нам с ними констатировать ни к чему, — рассказывает Олег, пока пытается найти ближайшие контейнеры, чтобы оставить в них мусорный мешок из редакции.

По словам курьера, услугу заказывают разные люди. Например, есть ВИП-клиенты из богатых домов, расположенных в фешенебельных московских районах, но это, скорее, исключение. Основные клиенты — пожилые люди.

Этот сервис — хорошая вещь, нужная. Бывают, знаете ли, разные люди. Есть очень старые, есть, к сожалению, молодые, которые всё время за компьютером сидят. Есть люди с лишним весом, которым спускаться не хочется, — говорит Олег.

Контейнеры с мусором после подсказки охранника из близлежащего здания найдены. Олег кидает мешок, фотографирует его и отправляет фотографии через приложение. 5 минут — и заказ выполнен, если не считать затраченного на дорогу времени. Понятно, почему эту деятельность легко и выгодно сочетать с другой курьерской работой. Кажется, что поиск мусорных контейнеров будет съедать больше всего времени, но, по словам курьера, это не так: сейчас они располагаются в шаговой доступности от подъездов, по крайней мере в Москве.

Курьер наоборот: как работает московский сервис выноса мусораСергей Лантюхов/NEWS.ru

Норматив: каждый пакет до 7 килограммов. Объёмы бывают разные, но, как правило, это обычные мешки для мусора. Мешков может быть сколько угодно. Естественно, чем больше пакетов, тем дороже вынос. Такого, что вес пакета сильно бы превышал 7 килограммов, чтобы вынести его было невозможно, у меня ещё не было, — рассказывает Олег.

Особый нюанс — раздельный сбор, когда клиент сортирует мусор на перерабатываемые и неперерабатываемые отходы. Их обязательно нужно выбрасывать в разные контейнеры.

Если люди хотят сделать раздельный сбор, то они подписывают пакеты, которые оставляют за дверью, а мы выбрасываем, куда нужно. Никаких проблем, — объясняет курьер.

Работа с заказом закончена, и Олег отправляется на север Москвы за следующим.

Менеджеры и руководство

Несмотря на то что создатели компании, которая организовала сервис, находятся в Уфе, пока он работает исключительно в столице России. Геннадий, который курирует работу в Москве, рассказывает, что изначально организаторы услуги предполагали управлять всем из Башкирии, однако со временем пришли к тому, что всё же нужен человек в столице.

Это достаточно новая вещь, ещё не такая популярная, но в скором времени, уверен, будет. Поэтому, например, если случается, что курьер сообщает, что он не сможет забрать заказ, на который дал своё согласие, то на место выезжаю я и выношу мусор сам, — рассказывает Геннадий.

Курьер наоборот: как работает московский сервис выноса мусораСергей Лантюхов/NEWS.ru

На первый взгляд может показаться, что приложение нужно для каких-то сибаритов, которые не могут даже вынести мусор из квартиры самостоятельно. Однако Геннадий подчёркивает, что на самом деле приложение полезно для разных слоёв населения.

Многие заказывают услугу для своих очень пожилых родителей, чтобы они не выходили лишний раз из квартиры. Также оно очень полезно для многодетных матерей или, например, инвалидов, — объясняет глава московского отделения.

Фотографии Олега, которые он делал в процессе работы, равно как и фото остальных курьеров, приложение отправляет в Уфу, где проверяют, всё ли в порядке. Деньги курьеру приходят только после проверки. По словам Геннадия у них примерно 2 тыс. скачиваний приложения — это те, кто хочет быть курьерами, и клиенты. Курьеров, постоянно выполняющих заказы, около 20, менее активных — ещё больше.

Такое количество может показаться небольшим, но не стоит забывать, что подобный сервис — очень молодое изобретение. Как рассказывает управляющий компании по имени Алмаз, они уже постепенно осваивают территорию за МКАД, далее в планах Новосибирск, Уфа, вся Россия.

Идея появилась весной 2020 года, после того, как объявили локдаун. Все столкнулись с проблемами, которые раньше не существовали. Например, родственники просили сходить за покупками или вынести мусор. Осенью 2020 года начался сбор команды для создание приложения, а заработало оно в начале этого года, — рассказывает Алмаз.

Курьер наоборот: как работает московский сервис выноса мусораСергей Лантюхов/NEWS.ru

Как известно, тема мусора — горячая и политизированная. Проблема с утилизацией отходов и экологией уже приводила к масштабным протестам жителей Шиеса и Подмосковья. Создатели сервиса по выносу мусора говорят, что экологическая сторона вопроса для них важна, поэтому они работают с раздельным сбором, а также планируют в будущем к выносу мусора добавить масштабные работы по уходу за территорией.

Мы планируем к бытовому мусору в будущем добавить вынос старой мебели. Также мы планируем предлагать услуги по уборке территории. Вот смотрит человек в окно, видит пустырь с мусором, отмечает его на карте, фотографирует и отсылает через наше приложение с предложением убраться за определённую сумму, — объясняет Алмаз.

Управляющий подчёркивает, что их сервис уникален для России, а если появились какие-то подражатели, они пока сильно отстают.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен