16+

Каждый пятый россиянин недоволен качеством высшего образования

19:26, 13 августа 2020 31
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Больше половины россиян удовлетворены качеством высшего образования в России. Вместе с тем примерно каждый пятый считает его низким. Таковы итоги опроса, проведённого Фондом «Общественное мнение».


Как следует из результатов исследования, 20% сочли «вышку» в стране хорошей, 45% — удовлетворительной, а 22% — плохой.

При этом 66% согласились с позицией, гласящей о том, что высшее образование открывает путь к успеху в жизни. Однако 26% встали на сторону тех, кто считает, что для его достижения оканчивать вуз необязательно.

Рассуждая о том, зачем люди сегодня получают высшее образование, 47% выбрали ответ о том, что это необходимо для хорошей работы, 35% предположили, что по инерции, потому что так принято, только 10% уверены в необходимости обучения в вузах ради получения новых знаний, ещё 4% сочли первостепенными иные причины, такое же количество людей ответить затруднились.

Помимо прочего, 37% россиян предположили, что люди с высшим образованием зарабатывают в целом больше, чем те, кто такового не получил, а 12% считают, что, наоборот, меньше, ещё 29% склонны полагать, что принципиальной разницы нет, остальные от оценок воздержались.

Респондентам также был задан вопрос: «Как вы считаете, российское высшее образование скорее отвечает или скорее не отвечает сегодняшним потребностям российской экономики?». В ответ на это 40% от общего числа опрошенных заявили, что отвечает, 37% высказали противоположную точку зрения, ещё 23% затруднились ответить.

Кроме того, 73% россиян уверены, что частичное сохранение дистанционного формата обучения в вузах отрицательно скажется на качестве высшего образования, однако 10% утверждают прямо противоположное, 9% высказали мнение, что разница вряд ли будет ощутима, а 8% не смогли определиться.

Оценивая доступность высшего образования в современной России по сравнению с тем, какой была 3–5 лет назад, 28% заявили, что она снизилась, 24% уверены, что, наоборот, повысилась, 34% не заметили особых изменений, а 14% не смогли дать однозначный ответ.

Опрос «ФОМнибус» проходил с 17 по 19 июля среди тысячи респондентов старше 18 лет методом телефонного интервью и поквартирных опросов. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Ранее NEWS.ru писал, что количество студентов высших учебных заведений в России каждый год сокращается. Сейчас «вышку» получают 4,08 млн граждан, в 2019-м их было 4,16 млн, а в 2018-м — 4,24 млн. Эксперты связывают это с общим сокращением числа людей юного возраста.

Согласно данным Росстата, чаще всего молодые люди получают дипломы о высшем образовании по специальности «экономика и управление» — около 28%, «юриспруденция» — 11%, «педагогические науки» — 9%. При этом далеко не все выпускники работают по профессии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2