Опята — это одни из самых популярных грибов для маринования. Они не только обладают приятным вкусом, но и сохраняют свою текстуру после термической обработки. В маринаде опята получают особую пикантность, которая радует многих гурманов. Маринованные грибы подойдут как самостоятельная закуска, так и в качестве ингредиента для различных блюд.

Ингредиенты

  • Грибы опята (свежие) — 1 кг
  • Вода питьевая — 1 л
  • Уксус (9%) — 100 мл
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль пищевая поваренная или крупная морская — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5–7 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Гвоздика — 2–3 бутона
  • Зубчики чеснока — 3 шт.

Пошаговый рецепт

Для начала тщательно промойте грибочки в ледяной воде, удаляя мусор и грязь. После этого опята следует варить в подсоленной воде где-то получаса. В процессе варки периодически убирайте пенку. После варки вытащите грибы из кастрюли и прополощите их под холодной водой.

В ковшике достаточной глубины сделаем маринад: засыпаем все приправы, добавляем лаврушку, зальем это водой и уксусом. Получившуюся смесь следуют прокипятить, затем сбавить мощность плиты и дать маринаду покипеть еще минут 10.

Отправьте вареные грибы в маринад и кипятите все вместе следующие 15–20. Вытащите грибы, переложите их в предварительно подготовленные стерильные емкости, вылейте к ним и горячий маринад. Закрутите, оставьте охлаждаться в комнате, потом храните в холодильнике или погребе.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Советы по приготовлению

  • Лучше всего использовать мелкие опята для маринования — они сохраняют текстуру и форму.
  • Перед маринованием проверьте грибы на свежесть: они должны быть твердыми и не скользкими.
  • Для более выраженного вкуса можно добавить горчичные семена, корень хрена или несколько веточек укропа в маринад. Если хотите получить более пикантный вкус, засыпьте в банку острый перец.
  • Убедитесь, что банки стерилизованы, чтобы избежать порчи продукта.
  • Опята должны храниться в холодильнике или погребе. В идеале их можно есть через месяц после закатывания — за это время маринад полностью пропитает грибы.

Вот любопытная информация о пищевой ценности маринованных опят:

  • калорийность — около 30 ккал на 100 г;
  • время приготовления — 1 час.

Ранее мы рассказывали, как приготовить маринованная капусту со свеклой.

Читайте также:

Как пожарить пельмени с сыром на сковороде, чтобы было вкусно

Что такое кимчи, чем он полезен и как его приготовить

Свекла, запеченная в фольге с орехами, сыром и зеленью, — идеальный гарнир

Творожная запеканка без муки с манкой: очень просто и очень вкусно!

Классический рецепт аджики по-абхазски: без помидоров, но с орехами