Постный хлеб — это не просто диетическая выпечка, но и отличный способ насладиться ароматной хрустящей корочкой без использования продуктов животного происхождения. Хотите попробовать? Тогда читайте дальше!

Этот постный хлеб в итоге получится мягким внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Попробуйте — и вы забудете о магазинных буханках!

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки
  • 300 мл теплой воды
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. растительного масла

Хлеб без яиц и молока — легкий пошаговый рецепт постной выпечкиФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruХлеб без яиц и молока — легкий пошаговый рецепт постной выпечки

Пошаговый рецепт

  • Смешиваем дрожжи, сахар и 100 мл теплой воды. Оставляем примерно на 15 минут, пока не появится пенная шапочка.
  • В большую емкость просеиваем муку, добавляем чайную ложку соли. Вливаем опару, оставшуюся воду и масло. Перемешиваем и замешиваем эластичное и мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, то можно добавить немного муки.
  • Накрываем тесто бумажным или обычным полотенцем, затем ставим в тепло на полтора часа. Так тесто поднимется и станет больше в два раза.
  • Немного мнем тесто, формируем батон или круглую буханку. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставляем на 30–40 минут.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 °C. Перед запеканием сбрызгиваем хлеб водой и делаем надрезы. Выпекаем 30–35 минут до золотистой корочки.
  • Готовый хлеб остужаем на решетке и наслаждаемся ароматом домашней выпечки!

Ранее мы поделились рецептом постного яблочного мармелада.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте также:

7 сладостей, которые разрешены в Великий пост: лакомимся без греха

Маринованная свекла для похудения — вкусно и полезно

Ленивые голубцы на сковороде — вкусно, быстро и всего 230 ккал

Диетические «Рафаэлло» — пошаговый рецепт низкокалорийной сладости

Домашняя куриная колбаса с сыром без вреда для фигуры — худеем вкусно