16+

ЕСПЧ обязал власти РФ заплатить жителю Башкирии за пытки в МВД

14:29, 03 декабря 2019
Фото: Winfried Rothermel/picture alliance/Global Look Press

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию в размере €25,3 тысячи жителю Башкирии Рудику Минибаеву, который сообщил о применении насилия после задержания в МВД и прокуратуре. Об этом сообщили в «Комитете против пыток».


В 2006 году Минибаева доставили в отдел милиции, где до этого неоднократно допрашивали в качестве свидетеля по делу об изнасиловании и убийстве девушки. Там его связывали с помощью верёвок и наручников, надевали на голову пакет, требуя написать явку с повинной, но не получили признательных показаний, пишет «Медиазона».

После этого Минибаева отвезли в прокуратуру, где следователь угрожал выколоть ему глаз и отрезать ухо. Тогда он не выдержал пыток и написал явку, получив после этого восемь лет колонии.

Мать Рудика Минибаева обратилась к правозащитникам, однако российские силовики шесть раз отказались заводить уголовное дело о пытках.

Как следует из решения ЕСПЧ, суд в Страсбурге признал, что власти РФ нарушили нормы Конвенции о защите прав человека в части запрещения пыток, а также права на свободу и личную неприкосновенность.

Как писал News.ru, российские власти в 2019 году начали массово признавать нарушения прав заключённых, которые жаловались в ЕСПЧ. Речь идёт как минимум о 142 случаях.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2