Чай давно завоевал статус одного из наиболее востребованных напитков на планете. Многие привыкли пить его без сахара, полагая, что так гораздо полезнее. Однако опытные дегустаторы и даже врачи обращают внимание на любопытный факт: существуют ситуации, когда чашка чая с сахаром может принести организму больше пользы. Когда же стоит пересмотреть свои привычки? Разбираемся в нашем материале!
Когда чай с сахаром — лекарство для организма?
- Быстрый заряд энергии: почему сахар незаменим в критические моменты? Сладкая добавка поднимает в крови уровень глюкозы, а уже это улучшает состояние организма при слабости или головокружении, а еще помогает взбодриться. 
- Улучшение вкуса. Сахар способен смягчить горечь и усилить аромат чая, особенно сортов с выраженной терпкостью — например, ассама или «Эрл Грея». 
- Помощь при некоторых состояниях. Врачи рекомендуют чай с сахаром при упадке сил (например, той же простуде), так как он быстрее восполняет энергию. 
Неужели чай без сахара может быть вреден?
- Обезвоживание. У чая есть выраженный мочегонный эффект, который возрастает, когда добавляешь в него молоко. Если не восполнить жидкость, то можно заработать обезвоживание. 
- Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей крепкий чай без сахара способен вызвать повышение давления в глазах или даже раздражение желудка. 
- Влияние на зубы. Не секрет, что крепкий чай способствует потемнению эмали и вымыванию фтора. 
 Можно ли пить чай с сахаром?
    Можно ли пить чай с сахаром?
    
    Так в чем же вред?
- Сахар повышает калорийность и снижает пользу антиоксидантов, так как уменьшает активность флавоноидов — особых веществ, защищающих клетки от повреждений и старения. 
- Большое потребление сахара вредно для сосудов и сердца. 
- Врачи рекомендуют ограничивать потребление сахара до 25 г в день. 
Долой сахар! Ищем полезную замену
Хотите снизить потребление «белой смерти», но не любите пресные блюда и напитки? Используйте подсластители натурального происхождения — например, мед, кленовый сироп, стевию или кокосовый сахар. Они придают сладость и в то же время сохраняют часть полезных свойств напитка.
Таким образом, чай с сахаром в умеренных количествах может быть полезен в некоторых случаях — для бодрости, улучшения вкуса и при слабости. Главное — не злоупотреблять и помнить о балансе, чтобы сохранить пользу напитка и здоровье в целом.
Читайте также:
Самая вкусная и простая лепешка: готовим татарскую катламу на сковороде
Секрет идеального печенья — майонез! Не верите? Проверьте!
Дырка от бублика еще не была такой вкусной: гениальная закуска за 15 минут
Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка
Наваристая чорба с яблочным квасом — турецкий суп на всю семью
 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                                                 
                         
                 
                