05 июня 2025 в 12:05

Эксперты раскрыли правду: когда чай с сахаром полезнее, чем без него

Чем полезен чай с сахаром Чем полезен чай с сахаром Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Чай давно завоевал статус одного из наиболее востребованных напитков на планете. Многие привыкли пить его без сахара, полагая, что так гораздо полезнее. Однако опытные дегустаторы и даже врачи обращают внимание на любопытный факт: существуют ситуации, когда чашка чая с сахаром может принести организму больше пользы. Когда же стоит пересмотреть свои привычки? Разбираемся в нашем материале!

Когда чай с сахаром — лекарство для организма?

  • Быстрый заряд энергии: почему сахар незаменим в критические моменты? Сладкая добавка поднимает в крови уровень глюкозы, а уже это улучшает состояние организма при слабости или головокружении, а еще помогает взбодриться.

  • Улучшение вкуса. Сахар способен смягчить горечь и усилить аромат чая, особенно сортов с выраженной терпкостью — например, ассама или «Эрл Грея».

  • Помощь при некоторых состояниях. Врачи рекомендуют чай с сахаром при упадке сил (например, той же простуде), так как он быстрее восполняет энергию.

Неужели чай без сахара может быть вреден?

  • Обезвоживание. У чая есть выраженный мочегонный эффект, который возрастает, когда добавляешь в него молоко. Если не восполнить жидкость, то можно заработать обезвоживание.

  • Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей крепкий чай без сахара способен вызвать повышение давления в глазах или даже раздражение желудка.

  • Влияние на зубы. Не секрет, что крепкий чай способствует потемнению эмали и вымыванию фтора.

Можно ли пить чай с сахаром? Можно ли пить чай с сахаром? Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Так в чем же вред?

  • Сахар повышает калорийность и снижает пользу антиоксидантов, так как уменьшает активность флавоноидов — особых веществ, защищающих клетки от повреждений и старения.

  • Большое потребление сахара вредно для сосудов и сердца.

  • Врачи рекомендуют ограничивать потребление сахара до 25 г в день.

Долой сахар! Ищем полезную замену

Хотите снизить потребление «белой смерти», но не любите пресные блюда и напитки? Используйте подсластители натурального происхождения — например, мед, кленовый сироп, стевию или кокосовый сахар. Они придают сладость и в то же время сохраняют часть полезных свойств напитка.

Таким образом, чай с сахаром в умеренных количествах может быть полезен в некоторых случаях — для бодрости, улучшения вкуса и при слабости. Главное — не злоупотреблять и помнить о балансе, чтобы сохранить пользу напитка и здоровье в целом.

Читайте также:

Самая вкусная и простая лепешка: готовим татарскую катламу на сковороде

Секрет идеального печенья — майонез! Не верите? Проверьте!

Дырка от бублика еще не была такой вкусной: гениальная закуска за 15 минут

Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка

Наваристая чорба с яблочным квасом — турецкий суп на всю семью

Анастасия Фомина
А. Фомина