Готовим домашний квас на черном хлебе, который порадует вас насыщенным вкусом и оригинальностью. Рецепт летнего освежающего напитка — в материале NEWS.ru.
Домашний квас на черном хлебе: ингредиенты
300 г черного хлеба (лучше ржаного или бородинского)
3 литра воды
150 г сахара (можно чуть больше или меньше по вкусу)
10 г сухих дрожжей или 20 г свежих
50 г изюма или клюквы (по желанию для дополнительного аромата)
1 столовая ложка меда (по желанию)
1 чайная ложка корицы или имбиря для необычного аромата
цедра лимона или апельсина — как пожелаете
Рецепт вкусного домашнего кваса: приготовление
Порежьте небольшими кусочками черный хлеб и отправьте сушиться в духовку примерно на 10 минут. Нагрейте печку до 180 градусов. Ароматное сырье сделает домашний квас по-настоящему вкусным.
В большую емкость залейте воду и доведите до кипения. Потом в горячую воду добавьте подсушенный хлеб, сахар, мед, специи и цедру, чтобы домашний квас получится более ароматным.
Хорошо перемешайте и остудите смесь до комнатной температуры.
Добавьте дрожжи — сухие предварительно разведите в небольшом количестве теплой воды или свежие — измельчите и добавьте.
Накройте емкость марлей или тканью и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа для брожения, чтобы домашний квас на черном хлебе смог полностью подойти.
После брожения цедим квас. На помощь здесь придут марля или сито, которые соберут хлебные остатки.
Квас разливаем куда душе угодно — в банки/бутылки — и бросаем изюм. Если любите клюкву, то можно и ее.
Оставляем в холоде наш напиток, чтобы он полностью созрел. Забываем о нем на сутки. Холодненький домашний квас должен порадовать вас и гостей.
Читайте также:
Хрустящий и безумно сочный: готовим татарский чебурек янтык
Подставной овощ с полезными свойствами: 5 интересных фактов об огурцах
Для гурманов: рецепт вкусного камамбера с помидорами и хрустящим багетом
Готовим квас в домашних условиях: рецепт из СССР с самым ярким вкусом
Солим и бросаем в холод: как сделать малосольные огурцы в пакете