Готовим домашний квас на черном хлебе, который порадует вас насыщенным вкусом и оригинальностью. Рецепт летнего освежающего напитка — в материале NEWS.ru.
Домашний квас на черном хлебе: ингредиенты
- 300 г черного хлеба (лучше ржаного или бородинского) 
- 3 литра воды 
- 150 г сахара (можно чуть больше или меньше по вкусу) 
- 10 г сухих дрожжей или 20 г свежих 
- 50 г изюма или клюквы (по желанию для дополнительного аромата) 
- 1 столовая ложка меда (по желанию) 
- 1 чайная ложка корицы или имбиря для необычного аромата 
- цедра лимона или апельсина — как пожелаете 
Рецепт вкусного домашнего кваса: приготовление
- Порежьте небольшими кусочками черный хлеб и отправьте сушиться в духовку примерно на 10 минут. Нагрейте печку до 180 градусов. Ароматное сырье сделает домашний квас по-настоящему вкусным. 
- В большую емкость залейте воду и доведите до кипения. Потом в горячую воду добавьте подсушенный хлеб, сахар, мед, специи и цедру, чтобы домашний квас получится более ароматным. 
- Хорошо перемешайте и остудите смесь до комнатной температуры. 
- Добавьте дрожжи — сухие предварительно разведите в небольшом количестве теплой воды или свежие — измельчите и добавьте. 
- Накройте емкость марлей или тканью и оставьте при комнатной температуре на 12–24 часа для брожения, чтобы домашний квас на черном хлебе смог полностью подойти. 
- После брожения цедим квас. На помощь здесь придут марля или сито, которые соберут хлебные остатки. 
- Квас разливаем куда душе угодно — в банки/бутылки — и бросаем изюм. Если любите клюкву, то можно и ее. 
Оставляем в холоде наш напиток, чтобы он полностью созрел. Забываем о нем на сутки. Холодненький домашний квас должен порадовать вас и гостей.
Читайте также:
Хрустящий и безумно сочный: готовим татарский чебурек янтык
Подставной овощ с полезными свойствами: 5 интересных фактов об огурцах
Для гурманов: рецепт вкусного камамбера с помидорами и хрустящим багетом
Готовим квас в домашних условиях: рецепт из СССР с самым ярким вкусом
Солим и бросаем в холод: как сделать малосольные огурцы в пакете
 
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                                                 
                         
                 
                