Благодаря наличию в каше сложных углеводов она является хорошим источником восполнения энергии, поэтому употреблять ее можно в течение всего дня, рассказала «Москве 24» диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова. По ее словам, советы есть кашу только на завтрак — это не более чем миф. Все каши по-своему полезны: необходимые для организма витамины и микроэлементы содержатся не только в популярных гречке и овсянке, но и в пшенной и кукурузной каше, добавила специалист.
Когда мы чувствуем слабость, нам не хватает сил на работу, я рекомендую даже в перекус съесть тарелочку каши. Необязательно, чтобы это было утром. Можно есть кашу весь день, можно поесть ее на ужин, можно на обед, а можно как перекус между завтраком и обедом, — отметила диетолог.
По ее словам, помимо заряда энергией и витаминами каши также улучшают память и когнитивные функции. Исключением является только манная каша, поскольку в ней нет ни витаминов, ни микроэлементов.
Врач — гастроэнтеролог-диетолог Нурия Дианова ранее сообщила, что на завтрак не стоит употреблять яйца и сосиски. По ее словам, полезность этих продуктов является «всеобщим заблуждением». Она отметила, что в течение первого часа после пробуждения необходимо выпить хотя бы один стакан воды для «запуска работы желудочно-кишечного тракта». Также, по словам диетолога, в завтрак должны входить сложные углеводы. Это может быть каша, хлеб или фрукты.