Частое употребление в пищу подгоревшей еды повышает риск развития онкологии и может привести к раннему старению, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина. Она рассказала «Москве 24», что во время дымления выделяются полиароматические углеводороды, из-за которых могут возникнуть раковые клетки.
Когда мы жарим картошку и где-то подгоревшая корочка — это как раз провокатор возникновения онкологии. Когда происходит дымление, выделяются полиароматические углеводороды. Это тоже провокатор и онкологии, и повреждения наших клеток, — пояснила диетолог.
По словам Соломатиной, углевод во время жарки сливается с белком, образуя поперечные сшивки. Именно это приводит к раннему старению, на лице могут возникать морщины. Врач также объяснила, что этот процесс также негативно влияет на состояние жизненно важных внутренних органов.
Подгоревшую еду опасно есть. Дело в том, что во время жарки образуются конечные продукты гликирования, то есть это когда углевод, по сути, сливается с белком и образует поперечные сшивки. На лице это может проявляться морщинами. Такие морщины также появляются у нас и внутри на жизненно важных органах, сосудах и так далее. То есть идет фактически раннее старение, — заключила врач.
Врач-маммолог Фатима Тамаева ранее предупредила о риске развития рака молочной железы после 40 лет. Это связано с перестройкой организма в период менопаузы.